Польша рассекретит архивные материалы о смоленской авиакатастрофе

Глава Минобороны Польши пообещал рассекретить ряд материалов об авиакатастрофе под Смоленском. Документация, которая находится в архивах министерства, вместе с материалами комиссии исследования авиапроисшествий, которая ранее занималась этим событием, будет передана новой подкомиссии.

Минобороны Польши собирается опубликовать архив, который касается крушения польского президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском. Об этом заявил глава ведомства Антоний Мачеревич, принявший участие в пресс-конференции подкомиссии по расследованию авиапроисшествий, которая повторно выясняет обстоятельства трагедии 10 апреля 2010 года.

Захарова назвала глупыми и опасными заявления польских министров

"Как министр национальной обороны, я решил передать всю документацию, которая находится в архивах министерства, вместе с документацией комиссии исследования авиапроисшествий, которая ранее занималась этим событием, новой подкомиссии", - цитирует министра ТАСС. "Если возникнет необходимость, будут доступны оригиналы", - сказал министр, подчеркнув, что речь идет о "десятках тысяч страниц".

По словам Мачеревича, крушение Ту154М расследовалось как в России, так и в Польше "несолидно". "Многие исследователи и аналитики представили доказательства этой несолидности многократно за последние шесть лет", - утверждает он. Новая комиссия, как заявил министр, не назовет виновных, она укажет, что привело к трагедии.

На стороне Мачеревича также стоит глава новой подкомиссии Вацлав Берчиньский. По его словам, имеющаяся информация свидетельствует о том, что в последние секунды полета "начали происходить странные вещи, которые старались скрыть за счет вырезания фрагментов звука". "Мы можем сказать, что значительная часть фактов в прежних отчетах была фальшивкой", - констатировал он.

Представитель подкомиссии Казимеж Новачик также утверждает, что записи черных ящиков с президентского Ту-154М были сокращены на восемь секунд. В настоящий момент эти данные анализируются.

Президентский самолет Ту-154М разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент страны Лех Качиньский. 

В июне бывший заместитель главы Бюро охраны правительства Польши генерал Павел Белавны получил полтора года лишения свободы условно по обвинению в ненадлежащем исполнении обязанностей в ходе визита первых лиц государства в Смоленск в 2010 году.

Читайте также:
Главное сегодня
Обломки авиалайнера Ту-154М
Обломки авиалайнера Ту-154М
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ