В ООН осудили атаку на гуманитарный конвой в Сирии

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил о гибели людей в результате атаки на гуманитарный конвой Сирийского Арабского Красного полумесяца. Представитель организации осудил нападение, заявив, что случившемуся не может быть никаких объяснений и оправданий.

В ООН осудили нападение на гуманитарный конвой в районе Урум аль-Кубра в Сирии, и заявили о множестве убитых и раненных. Об этом говорится в заявлении заместителя генсека организации по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена.

"Я в ужасе и отвращении от известия о том, что гуманитарный конвой ООН/Сирийского Арабского Красного полумесяца был обстрелян этим вечером в районе Урум аль-Кубра северо-западнее Алеппо. Первоначальные сообщения свидетельствуют, что в результате этой атаки многие люди погибли или получили тяжелые ранения, в том числе добровольцы Сирийского Арабского Красного полумесяца", - говорится в сообщении.

Также, по словам О'Брайена, пострадали склад Красного полумесяца и больница организации. Представитель ООН выступил с осуждением произошедшего. По его словам, случившемуся не может быть никаких объяснений и оправданий. Все стороны конфликта были уведомлены о доставке гуманитарного груза, а конвой был четко обозначен как гуманитарный. О'Брайен выразил соболезнования семьям и близким погибших.

"Если эта бездушная атака окажется намеренным нападением на гуманитариев, это будет означать военное преступление. Я призываю к немедленному, беспристрастному и независимому расследованию этого смертельного инцидента. Преступники должны знать, что они однажды понесут ответственность за нарушения норм международного гуманитарного права и прав человека", - заявил замгенсека ООН.

ООН отправила накануне гуманитарную помощь для более чем 160 тысяч человек в двух населенных пунктах провинций Алеппо и Хомс. Один из конвоев подвергся нападению в районе города Урум аль-Кубра северо-западнее Алеппо.

Соединенные Штаты выразили возмущение в связи с атакой. По словам официального представителя Госдепартамента Джона Кирби, США намерены напрямую обсудить с Россией данный инцидент и пересмотреть "будущие перспективы сотрудничества с Россией". Кирби подчеркнул, что маршрут следования конвоя был известен сирийским властям и российской стороне. 

Читайте также:
Новости по теме
Флаг ООН
Флаг ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ