Москва возмущена попытками обвинить ВКС в атаке на гумконвой в Сирии

В МИД России прокомментировали информацию об атаке на гуманитарный конвой, которая произошла 19 сентября к юго-западу от сирийского Алеппо. На Смоленской площади возмущены попытками возложить ответственность за это на российские ВКС и сирийские ВВС.

В МИД России возмущены попытками возложить ответственность на российские ВКС и сирийские ВВС за атаку на гуманитарный конвой. Так на Смоленской площади отреагировали на инцидент, который произошел 19 сентября к юго-западу от Алеппо. Там были обстреляны складские помещения, у которых производилась разгрузка гумконвоя.

"С возмущением и неприятием рассматриваем попытки некоторых зарубежных кураторов бандформирований и террористов в Сирии возложить ответственность за инцидент на российские ВКС и сирийские ВВС, "разбомбившие" якобы гуманитарный конвой. По свидетельствам "очевидцев", из действующей на подконтрольных боевикам территориях организации "Белые шлемы", на которую любят ссылаться западные СМИ, удары наносились с воздуха, а некоторые активисты якобы даже слышали шум вертолетных двигателей", - отмечается в сообщении на сайте министерства.

На Смоленской площади добавили, что такие скороспелые обвинения, не подкрепленные фактами, "помимо прочего, рассчитаны, как представляется, на то, чтобы отвести внимание от странной "ошибки", допущенной пилотами ведомой США антиигиловской коалиции 17 сентября, когда ее самолеты бомбили позиции сирийских правительственных сил под городом Дейр эз-Зором".

В министерстве также отметили, что российские военные осуществляют проверку, в том числе с использованием средств объективного контроля, с целью прояснения всех деталей произошедшего вечером 19 сентября. "При этом ответственно заявляем: никаких авиаударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западной окраине города Алеппо российской или сирийской авиацией не наносилось", - говорится на сайте министерства.

В МИД напомнили, что инцидент с обстрелом гумконвоя произошел на территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями, в зоне, которая находится на удалении порядка семи километров от мест активных боевых действий. На Смоленской площади напомнили, что они возобновились 19 сентября после перехода террористов из запрещенной в России организации "Джабхат ан-Нусра" в широкомасштабное наступление на позиции сирийских правительственных сил.

"Заметим, что прохождение гуманитарных конвоев по территории Сирии уже не раз встречало отторжение и препятствия со стороны главарей тех или иных НВФ. Так, и в процессе согласования данного конвоя далеко не все лидеры боевиков приветствовали реализацию ооновского плана гуманитарных поставок. С учетом этого российские военные обеспечили контроль за прохождением гуманитарной колонны средствами аэронаблюдения вплоть до прибытия ооновских грузовиков к месту назначения днем 19 сентября", - подчеркивается в сообщении.

Ранее атаку на гумконвой прокомментировали в Минобороны России. Как отметил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, российские ВКС и сирийские ВВС не наносили ударов по грузовикам с гуманитарным грузом в Алеппо. Он добавил, что в понедельник боевики "Джабхат ан-Нусры" именно на этом направлении начали масштабное наступление на Алеппо. Оно поддерживалось огнем из танков, артиллерийских орудий и различных реактивных систем залпового огня.

Колонна с грузом гуманитарной помощи была обстреляна около Алеппо 19 сентября. Международный комитет Красного Креста позже сообщил, что в результате обстрела погибли 20 человек. ООН из-за обстрела временно приостановила отправку гуманитарных грузов по территории Сирии.

В свою очередь, официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что удар по гуманитарному конвою могли нанести либо российские, либо сирийские правительственные войска.

Читайте также:
Новости по теме
МИД России
МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ