Захарова назвала заседание СБ ООН по Сирии "настоящим шоу"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что состоявшееся в среду заседание СБ ООН по Сирии было настоящим шоу. По ее словам, изложенные главой Госдепа США Джоном Керри аргументы относительно обстрела гумконвоя в Сирии, не соответствовали действительности.

Выступление госсекретаря США Джона Керри на заседании Совбеза ООН по Сирии является настоящим шоу, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Это было шоу, настоящее шоу", - сказала она.

По словам Захаровой, изложенные главой Госдепа США аргументы относительно обстрела гуманитарного конвоя в Сирии, не соответствовали действительности. "Что же такие постоянные несостыковки? Мы к этому привыкли. Это не первый раз, когда американская делегация, занимая это кресло в Совете Безопасности, вводит весь мир в заблуждение. Сегодня это как минимум второй раз", - подчеркнула официальный представитель МИД.

Кроме того, она отметила, что "рецепт" восстановления режима прекращения огня в Сирии простой. "Рецепт простой, его не надо нигде искать: это разделение той самой оппозиции, которая не сложила оружия, но продолжает боевые действия, отделение их о террористов", - заявила она.

Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что разочарован решением госсекретаря США извратить заявления Москвы по атаке на гуманитарный конвой под Алеппо. По мнению Чуркина, Керри мог решить "извратить некоторые вещи, которые были сказаны, которые должны были означать, что мы выступаем за тщательное расследование и выкладываем всю информацию, которая у нас есть, на стол". Он добавил, что это несправедливо.

Выступая в среду на заседании Совбеза ООН, Керри отметил, что версия Минобороны России о том, что гуманитарный конвой под Алеппо загорелся по неизвестной причине вызывает у него сомнения. "Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков высказал версию о том, что гумконвой загорелся. Грузовики, продовольствие, медикаменты спонтанно загорелись. Хоть кто-нибудь здесь верит в это?", - заявил Керри.

Он добавил, что предположения, высказанные российской стороной до этого, "противоречат друг другу". Керри, также отметил, что в день обстрела гумконвоя в воздух поднимались только самолеты Сирии и России.

Ранее официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявлял, что в ведомстве досконально изучили все имеющиеся данные объективного контроля. В частности, в Минобороны подчеркнули, что на машинах гуманитарной колонны нет никаких признаков попадания боеприпасов. Отсутствуют и воронки на дороге. На видеозаписи, сделанной с беспилотника, отчетливо видно, что все повреждения - следствие пожара, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков в Алеппо.

Позднее в среду Конашенков сообщил, что в районе атаки на гумконвой в Сирии вечером 19 сентября находился ударный беспилотник Predator, который принадлежит коалиции во главе с США. По его словам, аппарат взлетел с турецкой авиабазы Инджирлик.

Читайте также:
Новости по теме
Мария Захарова
Мария Захарова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ