В Госдепе признали отсутствие "плана Б" по Сирии

В Госдепартаменте США признали, что у них нет "плана Б" на случай провала дипломатических переговоров по перемирию в Сирии. По словам официального представителя дипломатического ведомства Марка Тонера, американская сторона признает Женевское соглашение лучшим способом урегулирования сирийского конфликта.

Госдепартамент США признал, что "плана Б" на случай провала дипломатического урегулирования в Сирии не существует. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя Госдепа Марка Тонера.

"Нет никакого плана "Б". Мы до сих пор признаем Женевское соглашение и его реализацию и пытаемся протолкнуть этот дипломатический процесс, как наилучший путь для продвижения вперед", - сказал он.

В апреле издание The Wall Street Journal сообщило о существовании плана "Б", разработанного ЦРУ на случай срыва перемирия в Сирии. В частности сообщалось, что США и их союзники на Ближнем Востоке собираются вооружить умеренную сирийскую оппозицию зенитными ракетными комплексами ПВО и направить их против авиации правительственных войск Башара Асада.

В минувшую субботу главный переговорщик от сирийской оппозиции Риад Хиджаб призвал США перейти к реализации альтернативного плана действий. "Я знаю, что нет никакого "плана Б", и поэтому мы требуем от США сделать что- то, чтобы "план Б" появился", - сказал он. По его словам, в практике заключения временных перемирий нет "никакой пользы".

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у Москвы нет запасного плана по Сирии, так как у кризиса в САР не может быть военного решения. "В том же убежден и Джон Керри", - заявил глава российского МИД.

Читайте также:
Главное сегодня
Пресс-секретарь госдепартамента США Марк Тонер
Пресс-секретарь госдепартамента США Марк Тонер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ