Пентагон потратит $108 млрд на ядерное сдерживание России и КНДР

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что несмотря на то, что холодная война давно закончилась, ядерное оружие по-прежнему необходимо США и их союзникам для сдерживания России, КНДР и других потенциальных противников от мысли, что они могли бы уйти от ответственности в случае ядерной атаки. Картер также заявил, что Пентагон планирует потратить 108 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, чтобы сохранить и улучшить свою ядерную силу.

Глава Пентагона Эштон Картер, выступая на базе Военно-воздушных сил в Северной Дакоте, обвинил Россию в "бряцании ядерным оружием" и КНДР в ядерных и ракетных провокациях. Это был первый визит Картера на базу ядерного оружия в качестве министра обороны. По его словам, международный ландшафт безопасности усеян ядерными угрозами.

"Это отрезвляющий факт, что наиболее вероятным является не массивное применение ядерного оружия и обмен ядерными ударами по классическому сценарию холодной войны, а скорее неразумно прибегать к более мелким, но все еще беспримерно грозным атакам, осуществленным, например, со стороны России или Северной Кореи", - приводит слова Картера ABC News.

По его словам, поскольку ядерные угрозы по-прежнему существуют, для США крайне важно наращивать свой план по модернизации ядерного оружия. "Мы сейчас начинаем процесс исправления ошибок нескольких десятилетий со времен холодной войны недостаточных инвестиций в области ядерного сдерживания". Он также заявил, что Пентагон планирует потратить 108 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, чтобы сохранить и улучшить свою ядерную силу.

Читайте также:
Главное сегодня
Глава Пентагона Эштон Картер
Глава Пентагона Эштон Картер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ