В КНДР заявили о завершении разработки ядерного оружия

Посольство КНДР в России распространило материалы, в которых утверждается, что Северная Корея завершила разработку ядерного оружия. Там добавили, что меры по качественному и количественному росту ядерных вооруженных сил страны призваны защищать "право на существование и подлинный мир от нарастающей американской угрозы ядерной войной".

Пхеньян завершил разработку ядерного оружия. Об этом говорится в материалах, распространенных посольством КНДР, передает "Интерфакс".

"В этот раз об испытании ядерной боеголовки известил Институт ядерного оружия. Какой намек дает официальное оглашение совершенно засекреченного учреждения? Пожалуй, это и есть выражение уверенности в том, что страна, в основном, завершила разработку ядерного оружия", - говорится в материалах, распространенных посольством Северной Кореи в России.

Там допустили, что официальное оглашение Института ядерного оружия отражает волю КНДР "непрерывно прилагать большие усилия к укреплению, развитию ядерных вооруженных сил". "Нынешнее испытание ядерной боеголовки проведено по планам ТПК (Трудовой партии Кореи – прим. ред.) в области строительства стратегических ядерных вооруженных сил. В связи с успешным проведением испытания ЦК ТПК послал научно-техническим работникам - ядерщикам - горячие поздравления", - говорится в документах.

В посольстве добавили, что в ходе нынешних ядерных испытаний были "окончательно проверены и подтверждены структура, особенности действия, характеристики и мощность стандартизированных и унифицированных ядерных зарядов для дальнейшей установки их на баллистические ракеты наших артиллерийских отрядов "Хвасон" стратегических сил Корейской народной армии".

Кроме того, в посольстве КНДР обратили внимание на заявление Института ядерного оружия. Отмечается, что это учреждение будет продолжать принимать меры по качественному, количественному росту ядерных вооруженных сил Северной Кореи, "призванных защищать наше достоинство, право на существование и подлинный мир от нарастающей американской угрозы ядерной войной".

Ранее 27 сентября глава Пентагона Эштон Картер во время выступления на базе Военно-воздушных сил в Северной Дакоте обвинил Россию в "бряцании ядерным оружием", а КНДР - в ядерных и ракетных провокациях.

Он добавил, что в таких условиях для США крайне важно наращивать свой план по модернизации своего ядерного оружия. По его словам, Пентагон планирует потратить 108 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, чтобы сохранить и улучшить свою ядерную силу.

Читайте также:
Главное сегодня
Запуск ракет КНДР
Запуск ракет КНДР
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ