В Минфине поддержали введение "налога на тунеядство"

Первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко поддерживает идею ввести специальный налог для неработающих граждан. Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила о законопроекте, согласно которому неработающие россияне должны будут платить за фактическое пользование социальной инфраструктурой.

В правительстве обсуждают введение специального налога для неработающих граждан России. Идею, инициатором которой является вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец, поддержали в Минфине. В частности, первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко назвала новый сбор справедливой мерой.

В правительстве опровергли подготовку закона о "налоге на тунеядство"

"С точки зрения справедливости - да, поддерживаем. За всех неработающих взнос на обязательное медицинское страхование платят из бюджетов субъектов. Фактически за счет других налогоплательщиков. Поэтому нужно четко определить - пенсионеры, дети, инвалиды, безработный, признанный таковым в силу закона - да, за них платит субъект. А если человек по своему желанию не желает работать? Сидит на иждивении супруга или за счет других источников живет. Кто за него должен платить страховку?" - цитирует ТАСС интервью Нестеренко агентству Reuters.

В соответствии с законопроектом, социальный платеж предполагается ввести для трудоспособных граждан старше 18 лет (для студентов - старше 23 лет – прим. ред.), которые официально не трудоустроены и не стоят на бирже труда.

Ранее в среду Голодец сообщила, что Минтруд подготовил законопроект, согласно которому безработные россияне будут обязаны оплачивать посещение поликлиник и больниц и получение медицинской помощи, что фактически выведет эту категорию граждан из области бесплатного здравоохранения в России.

Разработку закона позже опровергли в правительстве. "Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги. Целесообразность каких-либо решений в отношении и тех, и других требует очень тщательной проработки", - отметил источник "Интерфакса" в правительстве.

Читайте также:
Главное сегодня
Здание Минфина России
Здание Минфина России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ