Россия напомнила США об их провалах в сирийском урегулировании

Москва сожалеет о решении Вашингтона свернуть работу групп специалистов по Сирии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, США не выполнили ряд ключевых положений договоренностей, а теперь перекладывают вину на Россию.

США перекладывают вину на Россию, говоря о прекращении двусторонних контактов по Сирии, хотя сами не выполнили ряд ключевых положений договоренностей, заявила официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова в эфире "Первого канала". 

"Сожалеем о решении Вашингтона свернуть работу групп специалистов в Женеве, отозвать экспертов и ограничиться исключительно сферой предотвращения конфликтов", - приводит ее слова ТАСС.

Она напомнила, что американская сторона не смогла размежевать оппозицию от террористов. Кроме того, бездействие Вашингтона привело к тому, что "за этот период боевики перегруппировались, получили оружие, провели мобилизацию своих ресурсов".

"В последние дни на уровне контактов главы министра иностранных дел России и госсекретаря США, в ходе встреч, телефонных разговоров на этом уровне Россия предпринимала усилия, которые были нацелены на выполнение договоренностей от 9 сентября. По большому счету, все свелось к простому вопросу - что такое "Джебхат ан-Нусра" (деятельность организации запрещена в России, - прим. ред.), кто за ней стоит и почему все-таки Вашингтон не может выполнить обещанное, а именно разделить террористов и так называемую умеренную оппозицию", - отметила представитель МИД.

По ее словам, получается, что США просто не выполнили ключевое условие договоренности для облегчения гуманитарной ситуации жителей Алеппо. "А теперь, видимо, не сумев выполнить эти договоренности, которые сами же вырабатывали, пытаются переложить на кого-то ответственность", - подчеркнула она.

Ранее 3 октября глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Вашингтон приостанавливает двусторонние контакты с Москвой по Сирии. В свою очередь, это решение прокомментировал представитель американского Белого дома Джошуа Эрнест. По его словам, это произошло в связи с тем, что терпение Вашингтона якобы подошло к концу.  

Читайте также:
Новости по теме
Мария Захарова
Мария Захарова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ