На Украине требуют принудительно взыскать с "Газпрома" более $3 млрд

Хозяйственный суд Киева рассмотрит иск Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании с "Газпрома" трех миллиардов долларов. На такую сумму холдинг оштрафовали за злоупотребление положением на рынке транзита газа. "Газпром" все обвинения опровергает.

Антимонопольный комитет Украины подал иск о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере почти 86 миллиардов гривен (3,3 миллиарда долларов). Дело поручено Хозяйственному суду Киева, передает "Интерфакс".

22 января АМКУ оштрафовал "Газпром" за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах, однако в компании не согласились с этим и подали соответствующий иск. Хозяйственный суд Киева 13 апреля вернул без рассмотрения этот иск, а 18 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы "Газпрома" на отказ суда нижней инстанции в рассмотрении иска. В последующем "Газпром" получил аналогичный отказ в Высшем хозяйственном суде страны и Верховном суде Украины.

Как писали ранее СМИ, в случае отказа "Газпрома" платить штраф Киев может арестовать платежи за транзит или получить суммы газом. Кроме того, возможны арест имущества, причем не только на территории Украины или в России, но и в Европе, а также блокировка счетов.

Читайте также:
Новости по теме
Логотип "Газпрома"
Логотип "Газпрома"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ