Москва выполнит все обязательства по соглашению Росатома и Минэнерго США

Все обязательства в рамках соглашения Росатома и Минэнерго США со стороны России будут выполнены, заявили в МИД. В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что решение о прекращении действия этого соглашения было принято правительством России из-за недружественных шагов и заявлений США.

Правительство России прекратило действие исполнительного соглашения между Росатомом и Минэнерго США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива. Это сделано в ответ на недружественные шаги и заявления США, говорится на сайте МИД России.

"Этот шаг связан с полученным от США в 2014 году уведомлением о прекращении сотрудничества с Россией в области гражданской ядерной энергетики, а также иными недружественными шагами и заявлениями США. В результате таких действий мы не можем более доверять Вашингтону в такой чувствительной сфере, как модернизация и обеспечение безопасности российских ядерных установок", - отметили на Смоленской площади.

В министерстве добавили, что если в России будет принято решение о целесообразности перевода каких-либо исследовательских реакторов на низкообогащенное ядерное топливо, то эти работы будут осуществляться Москвой самостоятельно.

"Полагаем, что перевод ядерных реакторов с высокообогащенного на низкообогащенное урановое топливо в государствах-участниках ДНЯО (договор о нераспространении ядерного оружия, - прим. ред.) не является самоцелью. В ряде случаев, в том числе при производстве медицинских изотопов, высокообогащенный уран наиболее эффективен и отказ от него технически и экономический нецелесообразен", - добавили в МИД.

При этом на Смоленской площади подчеркнули, что Россия намерена завершить выполнение всех ранее взятых на себя в рамках этого соглашения обязательств. В частности, речь идет о завершении работы по всем заключенным ранее контрактам.

В свою очередь, в Госдепартаменте США выразили сожаление в связи с решением российского правительства, информирует ТАСС. Заместитель руководителя пресс-службы ведомства Марк Тонер сообщил, что "такое сотрудничество отвечает интересам обеих сторон".

Ранее 5 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения между госкорпорацией Росатом и министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива. Документ опубликован на сайте правительства.

Кроме того, в среду глава кабмина подписал распоряжение о приостановлении действия соглашения между Москвой и Вашингтоном о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

Читайте также:
Главное сегодня
МИД России
МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ