Генпрокуратура сообщила о дефиците дешевых отечественных лекарств

Дешевые отечественные лекарства исчезают с российского рынка. Об этом заявили в Генпрокуратуре. Ведомство также выявило в ряде российских регионов нарушение чиновниками закона при проведении государственных и муниципальных закупок лекарств.

Генпрокуратура завершила серию проверок в сфере лекарственного обеспечения, пишет газета "Известия". В ходе работы ведомство обнаружило, что с российского рынка постепенно исчезают недорогие отечественные медикаменты, вытесняемые более дорогостоящими импортными.

"Основными причинами роста цен на лекарства являются повышение предельных отпускных цен их производителями, вытеснение дешевых отечественных лекарств более дорогостоящими импортными, использование при производстве в основном зарубежных фармацевтических субстанций", - сообщил изданию начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук.

Результаты проверки также свидетельствуют о ненадлежащем исполнении обязанностей региональными органами власти в сфере государственных и муниципальных закупок лекарств.

"Это факты осуществления закупок на внеконкурсной основе, неправильный выбор способа размещения заказа, несоблюдение процедуры проведения торгов, необоснованный допуск к участию в них, дробление заказов", - рассказал Паламарчук.

По его словам, нарушения закона также допускают фармацевтические организации. Они не всегда обеспечивают установленный минимальный ассортимент лекарств, а также завышают предельные размеры надбавок к отпускным ценам производителей на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Читайте также:
Главное сегодня
Лекарства в аптеке
Лекарства в аптеке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ