В Москве отреагировали на слова Керри о преступлениях России в Сирии

За заявлениями Джона Керри о военных преступлениях Москвы и Дамаска в Сирии стоят "очень серьезные юридические последствия", заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, глава Госдепа пытается отвлечь внимание от срыва Вашингтоном соглашения о перемирии в САР.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявления госсекретаря США Джона Керри, который заявил, что действия Москвы и правительственных сил Сирии в Арабской Республике необходимо расследовать как военные преступления.

"Делая заявления, приравнивающие действия России в Сирии к военным преступлениям, в Госдепе должны понимать, что всё может закончится инициированием россиянами общенационального референдума с одним единственным вопросом: "А не отключить ли в МИДе телефоны?", - написала она на своей странице в соцсети Facebook.

Кроме того, Захарова отметила, что Керри этими высказываниями пытается отвлечь внимание от срыва Вашингтоном российско-американского соглашения о перемирии в Сирии. "Американская сторона просто не смогла выполнить соглашения о перемирии. Они сами сказали нам, что у них нет рычагов давления на оппозицию", - приводит ее слова ТАСС.

Также она назвала слова Керри пропагандой, за которой стоят "очень серьезные юридические последствия".

Ранее глава Госдепа США Джон Керри перед встречей с министром иностранных дел Франции Жаном-Марком Эйро заявил, что действия Москвы и Дамаска в Сирии нужно расследовать как военные преступления. 

"Россия и (сирийский, - прим. ред.) режим должны не просто объясниться перед всем миром насчет того, почему они продолжают наносить удары по больницам и медицинским объектам, детям и женщинам. Эти действия требуют проведения соответствующего расследования военных преступлений, и те, кто совершает их, будут и должны нести ответственность за это", - отметил глава Госдепа.

7 октября Совет Безопасности ООН собрался на экстренную встречу для обсуждения ситуации в Алеппо, а также предложения специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (деятельность организации запрещена на территории России) из восточной части города. 

Новости по теме
Госсекретарь США Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ