Совбез ООН не принял российский проект резолюции по Сирии

Совет безопасности ООН не смог принять ни российскую, ни французскую резолюции по Сирии. Россия наложила вето на проект Парижа из-за непроработанного предложения о бесполетной зоне над Алеппо. В ответ оппоненты Москвы и Дамаска отказались поддержать российский документ, где прописана инициатива о выводе боевиков из восточных кварталов города.

Совет Безопасности ООН рассматривает сразу две резолюции по Сирии – французскую и российскую. Париж настаивает на полном прекращении огня, включая авиаудары и любые военные полеты над Алеппо. Москва также заявляет о необходимости перемирия, но предлагает продолжить наносить удары по террористам. Одиннадцать членов СБ проголосовали за французский проект, два высказались против, два воздержались. Россия наложила на него вето. Как заявил представитель нашей страны в ООН Виталий Чуркин, концепция запрета на военные полеты над Алеппо, изложенная в проекте французской резолюции по Сирии не проработана. Как известно, все предыдущие передышки боевики использовали для пополнения припасов и перестановки сил.

Предложенная Россией резолюция, в которой говорилось о необходимости соблюдения прекращения боевых действий в Алеппо всеми сторонами, также не была принята. За нее проголосовали только четыре члена Совета Безопасности ООН.  О том, что ни у одного из рассматриваемых сегодня документов нет шанса получить одобрение, Виталий Чуркин сказал перед началом  заседания.

Спецпосланник генерального секретаря по Сирии Стафан де Мистура предлагал вывести из восточной части Алеппо боевиков "Джебхат ан-Нусры". В то время, как Россия настаивает на скорейшем документально закрепленном отделении "умеренной оппозиции" от экстремистов, Франция требует от сирийского правительства обеспечение доступа гуманитарных грузов мирному населению. Хотя препятствуют предоставлению помощи исключительно джихадисты. В субботу боевики обстреляли из переносных зенитных комплексов наш вертолет Ми-8, который доставлял провиант для Алеппо. Только благодаря мастерству пилотов катастрофы удалось избежать. При этом США продолжает обвинять Россию в нанесении ударов по гражданским объектам.

Однако сами Соединенные Штаты никаких эффективных совместных шагов не предлагают. Эксперты оценивают успехи коалиции во главе США как весьма скромные. В то время как Россия только за год своего пребывания в Сирии уничтожила более 35 тысяч боевиков. Американская же авиация мало того, что наносит удары по официальным сирийским войскам, так еще и пребывает там, по сути, в нарушении международного права.  Об этом уже открыто говорят даже  союзники по  НАТО.

В российском военном ведомстве напоминают, к контролю режима прекращения огня наша авиация привлекла более 70 беспилотников. В то время как Соединенные Штаты отслеживают ситуацию по сообщениям из социальных сетей. Возможно, поэтому коалиция, возглавляемая США, не замечает очевидного – любое новое перемирие боевики воспринимают как возможность передышки и подготовки новой атаки на правительственные силы.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

 

Читайте также:
Новости по теме
Заседание ООН
Заседание ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ