Россия и Турция подписали соглашение по "Турецкому потоку"

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели переговоры в Стамбуле. По их итогам Москва и Анкара подписали межправительственное соглашение о строительстве двух ниток газопровода "Турецкий поток". По словам Эрдогана, процесс нормализации российско-турецких отношений продолжится полным ходом.

В Стамбуле завершились переговоры президентов России и Турции. По их итогам две страны подписали соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток". Соглашение предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Чёрного моря. В сумме по ним можно будет перекачивать свыше 30 миллиардов кубометров газа в год.

Как сообщает "ТВ Центр", Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, а также международные проблемы, прежде всего, ситуацию в Сирии. В составе делегаций в переговорах принимали участие министры иностранных дел, представители энергетической отрасли и военных ведомств.

"С точки зрения российско-турецких отношений мы провели очень продуктивный день. В результате наших переговоров были доработаны соответствующие соглашения, которые были в результате подписаны. Я уверен, что процесс нормализации российско-турецких отношений продолжится полным ходом", - заявил Реджеп Эрдоган после переговоров с Владимиром Путиным.

Он добавил, что в ходе переговоров было принято решение ускорить работы по строительству газопровода "Турецкий поток".

В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил Эрдогана за приглашение принять участие во Всемирном энергетическом форуме. Говоря о двусторонних отношениях, президент заявил, что в понедельник состоялись очень обстоятельные переговоры.

"Мы договорились и дальше предпринимать необходимые усилия для полной нормализации наших двусторонних связей. Хотел бы обратить внимание, что правительство России приняло решение допустить на российский рынок целый ряд турецких сельхозтоваров", - сказал Владимир Путин.

Говоря о "Турецком потоке", президент сообщил, что в рамках этого проекта Россия и Турция договорились о механизме предоставлении скидки на газ Анкаре.

Читайте также:
Новости по теме
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ