Россияне стали меньше пить в 2016 году

Согласно данным Росстата, за восемь месяцев 2016 года россияне покупали меньше алкогольной продукции, чем за тот же период в 2015 году. В абсолютном алкоголе продажи снизились с 65,5 миллиона до 64,7 миллиона декалитров. Однако в Минздраве отмечают, что снижение продаж алкоголя никак не связано с потреблением.

Россияне покупали меньше алкогольной продукции за восемь месяцев 2016 года, чем за этот же период в 2015 году. Об этом свидетельствуют данные Росстата, пишет газета "Известия".

Отмечается, что продажи в абсолютном алкоголе снизились с 65,5 миллиона до 64,7 миллиона декалитров. Эти показатели касаются практически всех спиртных напитков: водки, ликеров, коньяков, бренди, вина, шампанского и пива.

По данным Росстата, падение меньше всего затронуло рынок крепкого алкоголя. В частности, продажи водки и ликеров снизились почти на 1% по отношению к 2015 году, а коньяка, бренди и кальвадоса - примерно на 3%. При этом, продажи шампанского и вин упали на 5 и 12% соответственно. В Росстате отметили, что оперирует только легальными продажами алкоголя.

Вместе с тем, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн сказал, что снижение продаж алкоголя никак не связано с потреблением. "Сложно сказать, снизилось ли реальное потребление алкоголя в целом по стране. Я могу лишь сказать, что в крупных городах, где есть деньги, уменьшилось количество отравлений алкоголем. Например, в Москве этот показатель составляет 25%, тенденция эта начала прослеживаться с 2013 года", - подчеркнул он.

Также сотрудник Минздрава отметил, что количество обращений за наркологической помощью после больших праздников, таких как Новый год или 8 Марта, сократилось в столице на 15%. "Но что происходит в городах с населением меньше 50 тысяч и деревнях, никто не знает", - добавил Брюн.

По его словам, такую статистику никто не ведет, а точно оценить, сколько в стране выпивают нелегального алкоголя, невозможно. Он подчеркнул, что недобросовестные бизнесмены продают самогонный аппарат любому желающему, а еще прикладывают к нему дрожжи.

"И понять, сколько самогона человек произвел для личных нужд, а сколько он продал нелегально, нет никакой возможности. Чтобы действительно выяснить, сколько пьют наши граждане, нужны дорогостоящие социологические исследования в отдаленных деревнях, небольших городах. Но всё же есть один объективный показатель - по всей стране снижается количество алкогольных психозов. А значит, и пить всё же стали меньше", - отметил Брюн.

Читайте также:
Главное сегодня
бутылки с алкоголем в ящиках
бутылки с алкоголем в ящиках
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ