Следствие считает Шакро Молодого лидером преступного сообщества России

Следователи назвали Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, лидером всего преступного сообщества России. Данное понятие используется впервые в истории отечественной юриспруденции.

В материалах уголовного дела об организации преступного сообщества криминальным авторитетом Захарием Калашовым, известным как Шакро Молодой, впервые в истории отечественной юриспруденции фигурирует термин "лидер преступного сообщества России".

Как пишет "Коммерсант", в подельниках у Шакро может оказаться любой уголовник, так как следствие инкриминирует ему руководство не отдельным криминальным синдикатом регионального значения, а всей организованной преступностью страны.

По версии следствия, Калашов координировал действия криминальных авторитетов рангом пониже и рядовых участников "федерального" преступного сообщества. Шакро создавал связи между различными самостоятельно действующими группами, разрабатывал для них преступные планы, распределял между ними сферы влияния и помогал делить доходы.

Захария Калашова арестовали 13 июля 2016 года по обвинению в вымогательстве крупной денежной суммы у владелицы московского ресторана. В декабре 2015 года около заведения произошла перестрелка, в результате которой погибли два человека. Еще семеро участников стычки были госпитализированы.

В августе текущего года против Шакро было возбуждено новое уголовное дело по статье "Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии". Помимо этого, он фигурирует в уголовном деле офицеров Следственного комитета, обвиняемых в получении взятки от криминального авторитета.

Читайте также:
Главное сегодня
"Вор в законе" Захарий Калашов (Шакро Молодой) в суде
"Вор в законе" Захарий Калашов (Шакро Молодой) в суде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ