В Индии стартовал саммит БРИКС

Восьмой саммит БРИКС официально стартовал в индийском штате Гоа с церемонии совместного фотографирования глав стран объединения. Лидеры России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР обсудят вопросы экономики, борьбу с терроризмом, укрепление гуманитарных контактов. Запланирована также расширенная сессия с делегациями стран Бенгальского залива.

Саммит БРИКС открывается с национальным колоритом. Лидеры пяти стран появляются перед публикой в традиционной индийской одежде. Вечер проходит в неформальном общении.

Пятерка сначала соберётся в узком составе, а затем к ней присоединится деловой совет и официальные делегации. В списке тем, кроме многопрофильного сотрудничества, присутствует сирийский кризис и проблема международного терроризма.

Суббота была посвящена двусторонним контактам. Владимир Путин встретился с премьер-министром Индии. Начиная свое выступление, Нарендра Моди заговорил по-русски.

Совсем недавно лидеры стран при помощи видеосвязи участвовали в запуске первого энергоблока атомной электростанции Куданкулам, которую строят российские специалисты. Сейчас готов еще один энергоблок. Мощность каждого - по тысяче мегаватт, это уникальный проект для Индии. Владимир Путин и Нарендра Моди дали старт закладке еще двух энергоблоков.

В присутствии лидеров подписан солидный пакет документов. Например, наши страны создадут совместный российско-индийский инвестиционный фонд. Сотрудничество усиливается и в сфере обмена технологиями – это космос, IT-индустрия, строительство скоростных железных дорог. На новый уровень выходит и военное партнерство.

Россия поставит в Индию зенитные ракетные комплексы С-400. Ранее только Китай имел подобный контракт.

Также Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры сначала беседовали тет-а-тет, а затем провели заседание в расширенном составе. Россия и Китай наращивают объемы сотрудничества. Отдельная встреча прошла и с президентом южноафриканской республики Джейкобом Зумой – он пригласил Владимира Путина посетить ЮАР с официальным визитом.

Петр Вершинин, Владимир Черных, Эдуард Мамедов, "ТВ Центр", Индия.

 

Читайте также:
Главное сегодня
Лидеры стран БРИКС
Лидеры стран БРИКС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ