Песков призвал не путать цензуру с госзаказом в искусстве

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о недопустимости цензуры в искусстве. При этом он призвал не путать ее с участием государства в культурной жизни страны. По его словам, если государство дает деньги, то оно может обозначить тему. Так он прокомментировал слова Константина Райкина о цензуре и давлении в сфере искусства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает недопустимой цензуру в искусстве. Он призвал не путать цензуру и госзаказ. Так он прокомментировал высказывание художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, который заявил об усилении цензуры и давления в России на искусство, пишет "Русская планета".

"Цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности. Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования", - цитирует "Интерфакс" заявление Пескова.

В Кремле отметили, что свобода произведений искусства, которые созданы без участия бюджетных денег, может быть ограничена только рамками действующего законодательства.

24 октября руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей России с речью о цензуре и борьбе государства "за нравственность в искусстве". В своей речи Райкин сказал, что его тревожат участившиеся "наезды" на искусство и театр в частности. В частности, это касается недавнего инцидента с закрытием фотовыставки в "Центре братьев Люмьер" в Москве.

Читайте также:
Главное сегодня
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ