Минфин предложил обложить налогом банковские вклады

Минфин рассматривает возможность налогообложения банковских депозитов. Ранее президент Владимир Путин призвал отменить налоги на купоны по облигациям. По признанию замминистра финансов Алексея Моисеева, в ведомстве не придумали, как это сделать, и предложили взамен воспользоваться другим финансовым инструментом.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал, что власти обсуждают введение налога на доходы с банковских вкладов. По его словам, пока ни в один законопроект предложение не внесено.

Минфин предлагает отдавать 1% из налога на прибыль богатых регионов бедным

"Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть и их довольно много, не платят никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя", - цитирует Моисеева ТАСС. Ранее в среду он выступил на лекции в Финансовом университете.

Замминистра утверждает, что к такой идее в ведомстве пришли после неудачной попытки разработать проект отмены налога на купоны по облигациям. Сделать это Минфину ранее поручил президент Владимир Путин. "Поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через "сделать всем хуже", то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита", - пояснил Моисеев.

Эксперты, опрошенные РБК, подсчитали, что реализация этой инициативы может привести к частичному оттоку вкладов, а также дать в бюджет дополнительные 200 миллиардов рублей в год.

Читайте также:
Главное сегодня
Рубли
Рубли
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ