Год назад над Синаем взорвался самолет с российскими туристами

Ровно год назад над Синаем в результате теракта потерпел крушение российский самолет. В авиакатастрофе погибли 224 человека. На месте падения лайнера наша страна провела беспрецедентную поисковую операцию, были найдены все уцелевшие детали самолета. Следственный комитет заявил, что будет продолжать уголовное дело до тех пор, пока не будут установлены все причастные к этому террористическому акту. 31 октября в России вспоминают жертв этой страшной трагедии.

Траурный молебен начался в 07:15 – это время, когда самолет ударился о землю. Надежда Волкова в той чудовищной авиакатастрофе потеряла сына Николая. Вместе с женой Лерой он улетел в свадебное путешествие. Им было по 32, передает "ТВ Центр".

СКР установил следы взрыва на фюзеляже российского A321

"Я не помню, как ехала домой. Когда пришла, муж крушил все, бил, кричал: "Их больше нет. Нет, понимаешь?" А я не верила. А он мне: "Смотри, списки пошли", - вспоминает Надежда Волкова.

Борт А321 компании "Когалымавиа" выполнял чартерный рейс номер 9268 по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. Через 23 минуты после взлета лайнер пропал с радаров. Спустя еще два часа самолеты ВВС Египта обнаружили обломки в центральной части Синайского полуострова.

В петербургском аэропорту "Пулково" на электронном табло все это время горела строка: прибытие в 12 часов 09 минут. Потом всех родных, встречающих этот рейс, пригласили пройти в автобус и увезли подальше от телекамер. Так началось утро 31 октября 2015 года. Вечером к терминалу "Прибытие" люди понесли цветы.

В авиакатастрофе над Синаем погибли 224 человека, среди них семь членов экипажа и 25 детей. Почти все пассажиры были жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Крушение самолета А321 стало самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации и крупнейшей катастрофой в истории Египта.

Международное расследование причин трагедии продолжается до сих пор. Предварительные итоги будут оглашены до конца года. Об этом в минувший четверг сообщили российские информагентства со ссылкой на египетские СМИ. В расследовании принимают участие представители России, Египта, Франции, Германии, Ирландии, США, а также консультанты компании Airbus Industry.

"Есть общая версия, которая стала уже главной, что за катастрофой над Синайским полуостровом стоят террористы египетской ячейки ИГ (деятельность организации запрещена в России – прим.ред.)", - рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона",  директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Взрывное устройство подложили в багаж прямо в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Оно сработало в воздухе. Авиалайнер упал с высоты почти 10 тысяч метров, и летел по дуге вниз, теряя высоту, со скоростью 30 метров в секунду. В России версия о взрыве на борту А321 самодельного взрывного устройства мощностью до килограмма в тротиловом эквиваленте официально была озвучена 16 ноября 2015 года на совещании у президента.

Египетские власти стали последними, кто официально признал гибель авиалайнера террористическим актом. Президент Египта впервые публично заявил об этом лишь в феврале, спустя четыре месяца после авиакатастрофы.

"Для Египта признание организации теракта подобного рода, связанного с перемещением туристов, - это катастрофа для туристической области. Собственно, что и происходит сегодня в Египте. Целый год они пытаются восстановить туристический поток, который является главной составляющей египетской экономики", - пояснил директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов.

После крушения А321 в небе над Синаем, самолеты из России в Египет не летают. Воздушное сообщение было прервано 6 ноября 2015 по решению президента Владимира Путина до "налаживания должного уровня безопасности авиационного сообщения".

Египетские службы рассчитывают закончить необходимые процедуры до конца года. И только после этого власти двух стран обсудят, когда будет возобновлено авиасообщение.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Читайте также:
Новости по теме
Самолет А321
Самолет А321
Люди вспоминают жертв крушения А321
Люди вспоминают жертв крушения А321
Обломки самолета А321
Обломки самолета А321
Люди вспоминают жертв крушения А321
Люди вспоминают жертв крушения А321
Обломки самолета А321
Обломки самолета А321
Обломки самолета А321
Обломки самолета А321
Обломки самолета А321
Обломки самолета А321
Обломки самолета А321
Обломки самолета А321
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ