Вандалы осквернили памятник Ивану Грозному в Орле

На голову памятника Ивану Грозному в Орле надели мешок. Также на него повесили табличку с надписью "Духота-то какая, темнота". Монумент установили 14 октября 2016 года. Этому предшествовала общественная дискуссия из-за противоречивой роли исторической личности.

В Орле неизвестные водрузили мешок на голову монумента Ивану Грозному. Хулиганы также повесили на памятник табличку с надписью "Духота-то какая, темнота". Фотография опубликована администрацией группы "Типичный Орел" в социальной сети "ВКонтакте".

 

Открытие памятника состоялось 14 октября. Монумент работы скульптора Олега Молчанова был открыт у стен Богоявленского кафедрального собора. Бронзовый Иван Грозный восседает на коне, в правой руке он держит крест. Памятник установлен на слиянии рек Ока и Орлик. Как гласит легенда, там была заложена крепость, впоследствии ставшая городом. Считается, что она была заложена по указу Ивана IV.

Активисты выступали против установки памятника. Общественная дискуссия велась из-за противоречивой роли Ивана Грозного в истории, а также места установки монумента. Ранее в суд были поданы два иска с требованием снести бронзового царя.

Читайте также:
Главное сегодня
Памятник Ивану Грозному в Орле
Памятник Ивану Грозному в Орле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ