МИД России раскритиковал бомбардировки Мосула коалицией

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что иракский Мосул подвергается непропорциональным бомбардировкам со стороны антиигиловской коалиции, возглавляемой США. Из-за авиаударов чаще всего страдают жилые кварталы и гражданские учреждения.

Непропорциональные бомбардировки Мосула со стороны возглавляемой США коалиции по жилым кварталам города, вынуждают бежать из него местных жителей. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает "Интерфакс".

"Наряду с репрессиями, о которых я сказала (речь о действиях боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", - прим. ред.), бежать из Мосула его жителей вынуждает и, конечно, усиливающиеся абсолютно непропорциональные бомбардировки авиации антиигиловской коалиции, которую возглавляет Вашингтон", - отметила она на брифинге.

По ее словам, объектами этих бомбардировок чаще всего становятся жилые кварталы и гражданские учреждения. "Вновь призываем США и их союзников действовать ответственно, не допуская непропорционального использования силы, как это было в прошлом в самом Ираке", - заявила Захарова.

Также она заявила о дальнейшей деградации гуманитарной обстановки в Мосуле. "Мы видели сообщения о массовых казнях. Речь идет о том, что зафиксировано более 500 подобных зверств", - приводит ее слова ТАСС.

Захарова напомнила, что зону боевых действий с начала кампании покинули, по оценке Международной организации по миграции, около 20 тысяч человек. При этом она допустила, что реальные цифры могут оказаться значительно выше.

Ранее в четверг начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской сообщил, что 31 октября авиация возглавляемой США коалиции нанесла удары по густонаселенным кварталам в Ираке. По его словам, бомбардировкам подверглись районы в населенных пунктах Базвая и Гогиели, расположенные в 14 и 9 километрах к востоку от Мосула.

Он также отметил, что от авиаударов американской авиации пострадали школа и жилые дома в самом Мосуле. По его словам, Минобороны России располагает спутниковыми снимками с доказательствами ударов по гражданским объектам.

Читайте также:
Новости по теме
Мария Захарова
Мария Захарова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ