На шествие националистов в Москве собрались 350 человек

В шествии националистов, проходящем по улице Перерва на юго-востоке Москвы, принимают участие около 350 человек. Об этом сообщил столичный главк МВД. Сотрудники полиции задержали двух человек перед его началом. У одного из них в ходе досмотра личных вещей была изъята 35-сантиметровая цепь, у второго - коробка с пиротехникой.

В Москве проходит шествие националистов. По данным ТАСС, на начало мероприятия собралось всего 350 человек, хотя организаторы ранее заявляли, что на акцию соберутся десять тысяч митингующих.

Среди участников шествия в основном молодые люди в возрасте до 30 лет. Их лица закрыты шарфами, они выкрикивают различные речевки, скандируют лозунги, но никаких противоправных действий не предпринимают. По периметру движения их сопровождают бойцы нацгвардии столичного ОМОНа, движение по улицам полностью перекрыто.

Сотрудники полиции задержали двух человек перед началом шествия. Об этом агентству сообщил источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, у одного из них в ходе досмотра личных вещей была изъята 35-сантиметровая цепь, которая запрещена к проносу на массовые акции, у второго полиция обнаружила коробку с пиротехникой - петардами, файерами и дымовыми шашками. Молодых людей посадили в полицейский автобус, они будут доставлены в территориальный отдел МВД.

Мэрия ранее согласовала шествие с участием до десяти тысяч человек от дома 62, корпус 3 по улице Перерва до памятника Солдата Отечества, а также митинг с участием до пяти тысяч человек.

Накануне власти запретили называть шествие националистов в Люблине "Русским маршем".  Об этом рассказали организаторы мероприятия. Также на шествие запретили брать баннеры с требованием освобождения лидеров националистического движения Дмитрия Демушкина и Александра Белова (Поткина).

В прошлом году на мероприятии собрались около 600 человек. В 2014 году он закончился возбуждением уголовного дела о разжигании ненависти и вражды.

В мае Верховный суд России ликвидировал и признал экстремистским движение "Этнополитическое объединение "Русские", возглавляемого Дмитрием Демушкиным.

В конце августа Мещанский суд Москвы приговорил к 7,5 годам колонии общего режима одного из лидеров запрещенного в России националистического движения "Русские" Поткина. Его обвиняют в хищении активов казахстанского "БТА-банка" и экстремизме.

6 октября Сургутский суд Ханты-Мансийского округа заблокировал официальные группы "Русского марша" в социальной сети "ВКонтакте".

Читайте также:
Главное сегодня
Шествие националистов в Москве
Шествие националистов в Москве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ