В России может вырасти налоговая нагрузка на недвижимость

Поправки в законодательство о кадастровой оценке, готовящиеся правительством России, могут увеличить налоговую нагрузку на недвижимость. Кабмин намеревается передать регионам право решения о пересмотре кадастровой оценки, по которой рассчитываются налоги на недвижимость. Текущее законодательство запрещает пересматривать оценку до 2020 года.

Налоговая нагрузка на недвижимость может возрасти после внесения правительством поправок в законодательство о кадастровой оценке. Об этом сообщило издание "Ведомости" со ссылкой на текст проекта. В Минэкономразвития подтвердили, что проект поправок разработан и передан на доработку в аппарат правительства.

Как напомнили в издании, по кадастровой стоимости рассчитываются налоги с недвижимости, которые поступают в бюджеты регионов. По действующему законодательству, пересматривать кадастровую оценку в сторону увеличения запрещено до 2020 года. С 2017 по 2019 годы она фиксируется на уровне 2014 года, либо года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость. Однако правительство хочет дать регионам право самостоятельно решать вопрос о пересмотре оценки, и частоте этого пересмотра (в настоящее время не чаще раза в три года и не реже раза в пять лет). О своем решении субъекты должны сообщить правительству до 20 декабря.

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин считает, что поправки правительства сводят на нет мораторий на пересмотр кадастровой оценки. Однако в Минэкономразвития заверили, что пересмотр будет возможен только после перехода региона на новую систему, для чего необходимо создать государственного оценщика. В ведомстве уверены, что только регион может обладать полной информацией о качестве кадастровой оценки и объективности кадастровой стоимости.

Читайте также:
Главное сегодня
Недвижимость
Недвижимость
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ