В Екатеринбурге из-за вспышки кори объявлен карантин. Заразившихся уже около 60 человек, почти у всех диагноз подтвержден лабораторно. Роспотребнадзор ввёл ограничения для детей, не прошедших полный курс прививок, их не будут допускать к занятиям в школах, кружках и секциях. Вакцинация - единственный способ избежать болезни, от которой нет лекарств, а осложнения могут привести к серьёзным последствиям.
60, 70, а бывает и все 100 пациентов в день. Только в одну поликлинику ежедневно обращаются десятки людей с просьбой сделать прививку. В городе - вспышка кори, какой врачи не видели больше полувека, передает "ТВ Центр".
Вспышка кори в Екатеринбурге началась еще в октябре. Ситуация настолько серьезная, что непривитых сотрудников госучреждений даже временно отстраняют от работы, а студентов колледжей и вузов не допускают к практике. Количество заболевших растет.
Большинство заболевших - дети. Без справок, по распоряжению Роспотребнадзора, перестали пускать в детские сады. А непривитых школьников попросили не приходить на уроки еще две недели назад.
Врачи рассказывают, что родители сознательно отказываются прививать детей. Среди причин - боязнь осложнений после вакцинации и даже религиозные соображения. Доктора объясняют, что корь - это не только красные пятна по всему телу, температура под 40 и сильная боль в горле. До сих пор это - главная причина детской смертности. Лекарства от кори не существует.
"Осложнения после кори - это энцефалиты, пневмония, круп. Если вовремя не обратиться к врачу за терапией, последствия могут быть разные", - отметила заведующая педиатрическим отделением поликлиники ЦГБ №3 Светлана Скаредина.
А главное, чтобы заразиться, непривитому человеку даже из дома выходить не нужно. В Екатеринбурге зафиксированы два случая, когда вирус попал к соседям по вентиляционной системе. Еще 13 заболевших были вакцинированы ранее, но все равно заразились. Врачи напоминают, если вы делали прививку в детстве, ее действие давно закончилось.
"Прививку нужно делать обязательно. Особенно, лицам декретированных профессий. Работники образования, здравоохранения, ЖКХ, транспортники. Если бы не рост заболеваемости, наверное, хватило бы двукратной прививки, которую делают по графику в течение жизни", - рассказала заведующая поликлиникой ЦГБ №3 Лариса Ищупова.
Сейчас врачебные бригады объезжают многоквартирные дома. В Екатеринбурге отменены многие массовые мероприятия. Внеплановые проверки соблюдения санитарного законодательства по профилактике кори проходят на предприятиях. Роспотребнадзор уже выявил сотни нарушений.
Евгения Карих, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".