Мединский поддержал Михалкова в скандале с "Ельцин-Центром"

Министр культуры России Владимир Мединский подверг критике "Ельцин-Центр" и таким образом, поддержал режиссера Никиту Михалкова. По его словам, программа этого центра действительно разрушает национальное самосознание и подставляет, в том числе, самого Ельцина.

Глава Минкульта России Владимир Мединский поддержал режиссера Никиту Михалкова в его критике действий "Ельцин-Центра" в Екатеринбурге. Об этом министр написал в статье "Битва при Ельцине": как нам учить уроки собственной истории" на сайте "История России", сообщает "Интерфакс".

Ранее известный режиссер заявил, что что деятельность "Ельцин Центра" каждый день разрушает национальное самосознание сотен детей, так как предоставляет необъективную оценку истории страны.

"Увы, в "Ельцин-Центре", представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности, - подставляют и самого Ельцина. Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли "не в ногу" и только один Ельцин "в ногу". Чего здесь больше - комизма или глупости?", - отметил Мединский.

По его словам, получается также, что сам Борис Ельцин "взялся ниоткуда, за его спиной нет истории России - ни великих триумфов, ни реальных трагедий". Он добавил, что это и есть "инъекция разрушения национального самосознания", таким образом, согласившись с Михалковым.

Он подчеркнул, что разрушением являются не разные мнения о событиях истории России, а "сведение истории к примитивному лозунгу". По его словам, речь идет о вырывании из ее логики больших кусков, таких как, советская, имперская, "киевская" или ельцинская эпохи.

"Но в "Ельцин-Центре" переплюнули всех прочих сектантов: там вырезали у России вообще всю историю. Потому что она не соответствует чьим-то догмам о какой-то "европейской цивилизации", - отметил Мединский.

Он добавил, что сейчас не считается зазорным "в пылу такой "борьбы" подставить Наину Ельцину, заявив ей, что "Михалков вашего мужа запретить хочет". "Хорошо, что Михалков тактично пресек провокацию в зародыше", - написал Мединский.

9 декабря Никита Михалков заявил, что деятельность "Ельцин Центра" разрушает национальное самосознание сотен детей ежедневно. По его словам, это происходит из-за того, что он предоставляет необъективную оценку истории России. В связи с этим он предложил изменить характер его деятельности. В свою очередь Наина Ельцина назвала эти заявления лживыми и напомнила, что режиссер ни разу не был в "Ельцин Центре".

Позднее Михалков выразил сожаление, что своими словами доставил огорчение вдове первого президента России. Председатель Союза кинематографистов России подтвердил, что лично не бывал в "Ельцин Центре" однако напомнил, что там "работало несколько съемочных групп, специально туда отправленных, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей". 

"Ельцин Центр" является общественным, культурным и образовательным центром, который был открыт в Екатеринбурге в 2015 году при участии фонда "Президентский центр Бориса Ельцина" на территории квартала Екатеринбург-Сити.

Главное сегодня
Никита Михалков и Владимир Мединский
Никита Михалков и Владимир Мединский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ