Россия выплатит компенсацию обвиняемому в убийстве Немцова

Власти России готовы выплатить компенсацию одному из обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова - Темирлану Эскерханову. Он пожаловался в ЕСПЧ на условия содержания в СИЗО и на сроки рассмотрения его жалоб в московском суде. Замглавы Минюста предложил решить этот вопрос до суда, выплатив компенсацию в 6 тысяч евро. Эскерханов и его родственники, по словам адвоката, скорее всего согласятся.

Российские власти готовы выплатить компенсацию одному из обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова - Темирлану Эскерханову. Как стало известно изданию "Коммерсант", соответствующее досудебное соглашение замминистра юстиции Георгий Матюшкин заключил с ЕСПЧ. За 6 тысяч евро Эскерханов согласился отозвать свою жалобу в европейский суд на московские суды и сотрудников СИЗО №6 столицы.

По словам адвоката Розы Магомедовой, представляющей интересы Эскерханова в ЕСПЧ, большая часть претензий ее подзащитного касается Басманного суда, который долго не назначал рассмотрение жалоб на арест и его продление в Мосгорсуде. Обвиняемый также пожаловался европейскому суду на каторжные условия содержания под стражей в СИЗО №6 Москвы.

Жалоба Эскерханова была передана в ЕСПЧ, о ней было сообщено государству-ответчику. Однако, до рассмотрения жалобы по существу дело не дошло из-за вмешательства замминистра юстиции России Георгия Матюшкина, представляющего Россию в ЕСПЧ. Замглавы Минюста наделен полномочиями принимать решения от имени российского правительства.

Матюшкин признал условия содержания Эскерханова в СИЗО не соответствующими Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Кроме того, замминистра юстиции не соответствующими и сроки рассмотрения жалоб обвиняемого. В качестве компенсации Матюшкин предложил от имени правительства России 6 тысяч евро, которые обязался выплатить в рублях по курсу ЦБ в течение трех месяцев с момента, когда Эскерханов уведомит о согласии пойти на мировое соглашение.  

В свою очередь адвокат Магомедова сообщила, что обвиняемый и его родственники пока рассматривают предложение замглавы Минюста, отметив, что, скорее всего, оно будет принято.

"В этом случае от своих жалоб по вышеперечисленным пунктам мы должны будем отказаться. Однако мы будем и в дальнейшем внимательно следить за соблюдением прав своего клиента и, если они будут нарушаться, снова обратимся в ЕСПЧ. Вообще, условия содержания подследственных в СИЗО, на мой взгляд, настолько плохи, что жаловаться есть основания чуть ли не у каждого из них", - отметила Магомедова.

Примеру Эскерханова последовали и остальные фигуранты дела об убийстве Немцова. Как отмечают источники, жалобы обвиняемых написаны "как под копирку", соответственно, они также могут рассчитывать на компенсации.

Читайте также:
Новости по теме
Здание Минюста РФ
Здание Минюста РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ