МЧС завершило активную фазу поисковых работ на месте крушения Ту-154 в Черном море. Всего обнаружены тела 19 погибших и множество останков. Подняты тысячи фрагментов самолёта, в том числе третий бортовой самописец. Сам корпус черного ящика оказался разрушен, а пленка повреждена, однако это не помешает расшифровке данных.
Телеуправляемый аппарат "Фалькон" спасатели готовят к одному из последних погружений — дно в этом квадрате усеяно острыми мелкими обломками самолёта, что затрудняет передвижение водолазов. Подводный робот, оснащенный видеокамерой и мощным прожектором, в такой ситуации помогает определить конкретные точки для подъёма на поверхность элементов самолёта. Об этом сообщает "ТВ Центр".
Удаётся извлечь большой фрагмент фюзеляжа с двумя иллюминаторами. На грузовой платформе к этому моменту — стойка шасси, приборы разбившегося самолета. В последние 36 часов работа по подъему конструкций и фрагментов тел погибших велась наиболее активно: на глубине 25 метров специалистам удалось очертить основной квадрат акватории, где располагались обломки Ту-154.
Обнаружен и третий бортовой самописец - в разрушенном состоянии. Тем не менее, сообщается, что плёнку попробуют расшифровать. Ранее в исследовательский центр Военно-воздушных сил в подмосковных Люберцах уже были доставлены два найденных чёрных ящика. Предварительный анализ данных показал, что ЧП на борту могли спровоцировать закрылки, которые по какой-то причине пилотам не удалось убрать. Эту версию подтверждает и свидетельство одного из очевидцев, наблюдавшего крушение с моря. Проверяются данные о возможном попадании посторонних предметов в двигатель самолета. Среди основных версий по-прежнему: ошибка пилотирования и некачественное топливо, которое могло привести отказу двигателей.
Ещё накануне в полутора километрах от берега Адлера находились десятки кораблей и катеров, которые были задействованы в операции. В четверг их считанные единицы. Активная фаза поисков завершена. На поверхность воды подняты практически все фрагменты разбившегося самолета.
Егор Киселев, Кирилл Макаров, Егор Залогин. "ТВ центр", Сочи.