Путин запретил чиновникам владеть зарубежными активами через третьих лиц

Владимир Путин подписал закон, который дает новое определение понятию "иностранные финансовые инструменты" и запрещает пользоваться ими депутатам, чиновникам и силовикам, в том числе через третьих лиц или доверительное управление. Документ разработан в рамках Национального плана противодействия коррупции.

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете для депутатов, чиновников и силовиков владеть зарубежными активами и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, в том числе через третьих лиц и доверительное управление. Документ, дающий новое, более точное определение понятию "иностранные финансовые инструменты" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон конкретизирует категории иностранных финансовых инструментов, а также закрепляет, что запрет включает в себя прямое и косвенное владение и пользование такими инструментами. Как отмечается в пояснительной записке, документ направлен на снятие неопределенности в нормативном определении понятия "иностранные финансовые инструменты".

Закон был разработан в рамках Национального плана противодействия коррупции и касается всех категорий граждан, кому запрещено иметь счета за рубежом.

Ранее закон одобрили в Госдуме. Депутаты пояснили, что закон запрещает чиновникам владеть активами через бывших жен после фиктивных разводов. Под третьими лицами могут пониматься бывшие супруги, иные доверенные лица - в случае, если фактически распоряжается и получает прибыль чиновник или его близкий родственник, которому это запрещено.

Читайте также:
Главное сегодня
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ