В Мадриде началось чрезвычайное заседание правительства по Каталонии

В Испании началось экстренное заседание правительства по ситуации, которая сложилась вокруг референдума в Каталонии. Ранее стало известно, что испанское правительство намерено провести заседание, на котором будет принято решение о приостановке самоуправления Каталонии.

Обновление: Решение правительства Испании по Каталонии должен утвердить Сенат

Правительство Испании собралось на чрезвычайное заседание, в ходе которого обсуждается возможность и детали применения 155-й статьи испанской конституции с целью ограничения автономии Каталонии, передает "Интерфакс".

В соответствии с этой статьей все руководство Каталонии может быть отстранено от власти, а руководство в этом автономном сообществе Испании будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в Каталонии пройдут выборы.

Правительство Испании объясняет запуск 155-й статьи конституции, позволяющей ограничить самоуправление Каталонии, тем, что действия региональных властей посягают на интересы всей страны. В распространенном в субботу заявлении правительства королевства отмечается, что руководство Каталонии не подчинилось обязательствам, которые предусматривает закон.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

Глава региона Карлес Пучдемон направил в четверг письмо председателю правительства Испании Мариано Рахою, в котором пригрозил устроить голосование в каталонском парламенте по вопросу объявления независимости, если Мадрид не согласится на диалог.

Правительство Испании в ответ на это заявило, что начинает процедуру запуска 155-й статьи конституции.

Читайте также:
Новости по теме
Парламент Испании
Парламент Испании
Митинг в Каталонии
Митинг в Каталонии
Флаг Каталонии
Флаг Каталонии
Митингующие в Испании
Митингующие в Испании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ