Венгрия ветировала созыв саммита Украина - НАТО из-за закона об образовании

Венгрия наложила вето на созыв саммита НАТО - Украина, который планируется провести в декабре. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сиджарто. Ранее между Киевом и Будапештом возникли разногласия, связанные с принятием Верховной Радой закона "Об образовании".

Венгрия наложила вето на созыв саммита Украина - НАТО в декабре 2017 года, передает ТАСС. Как сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, шансов обойти вето у Киева нет.

Между Киевом и Будапештом ранее возникли разногласия, связанные с принятием Верховной Радой закона "Об образовании". Документ определяет, что национальные меньшинства смогут учиться в школе на родном языке только до пятого класса, а затем обучение будет продолжаться на украинском языке.

Исключение было сделано только для "коренных народов", которыми в законе названы такие как лемки, бойки, галичане, подоляне и крымские татары. При этом с 2020 года этой нормы не будет, поэтому образование на Украине станет целиком украиноязычным.

Власти Венгрии в ответ на принятие Киевом закона сообщили, что намереваются инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и блокировать любые интеграционные шаги. В МИД страны также заявили, что в отношении Киева могут быть введены санкции, если будет доказано, что документ нарушает нормы этого соглашения.

Читайте также:
Главное сегодня
Военнослужащие стран НАТО на параде в честь Дня независимости в Киеве
Военнослужащие стран НАТО на параде в честь Дня независимости в Киеве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ