В Якутии стадо бизонов подготовили к жизни на воле

Торжественные проводы на вольный выпас. Сначала робкой поступью, а затем галопом целое стадо бизонов уходит осваивать свою историческую родину. Этих животных специально вырастили в питомнике "Тымпынай", чтобы затем переселить в дикую природу Якутии, передает "ТВ Центр".

"Евразия - это единственное место, где обитают бизоны. Тут они чувствуют себя как дома. Поэтому надеемся, что несмотря на суровые климатические условия, они приспособятся и будут размножаться", - сказал глава Якутии Егор Борисов.

Любимица сотрудников бизонария - Люся - уже успела обзавестись потомством. В дикий лес отправляется  со своим  полугодовалым теленком.  Чтобы не оставить семейство голодным, люди заранее позаботились о  дальнейшем пропитании животных.

"Эту местность выбрали специально, так как трава здешняя им подходит. Зимой выпустили тоже, чтобы не уходили далеко, если вдруг, что, чтобы помочь", - отметил главный специалист дирекции особо охраняемых природных территорий и биологических ресурсов министерства охраны природы Якутии Роман Сметанин.

На помощь к животным ветеринары смогут прийти в любой момент. Отслеживать местоположение бизонов будут при помощи специальных спутниковых ошейников. В зимнем лесу животных легко отыскать и по следам копыт на снегу. Но специалисты уверены: на исторической родине этим особям, весом с тонну, едва ли что-то может угрожать.

"Будем тоже наблюдать взаимоотношения бизона и волка. Волки присматривались к бизонам, подходили к "Тымпынаю", но случаев нападения зафиксировано не было", - подчеркнул министр охраны природы республики Саха Сахамин Афанасьев.

Идея вернуть бизонов на историческую родину, где они обитали более тысячи лет назад, возникла давно. Первые 30 особей были привезены в Якутию из канадского заповедника "Элк-Айленд" в 2006 году. С тех пор численность поголовья увеличилась в несколько раз. В год экологии российские специалисты начали эксперимент по переселению "ровесников мамонта " в естественную среду обитания.

Когда эти бизоны перестанут тянуться к человеку и, наконец, одичают, к ним присоединится очередная партия собратьев. Ученые надеются, что популяция этих животных в естественной среде постепенно будет восстановлена.

Елена Сахно, "ТВ Центр".