Украина может запросить международную помощь по делу Саакашвили

Украина может попросить международные организации о помощи в проведении экспертиз по делу бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом рассказал президент страны Петр Порошенко.

Президент Украины Петер Порошенко заявил, что следствие может попросить международные организации о помощи в проведении экспертиз по делу экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом сообщает РИА Новости.

"Это повысит доверие. Я заинтересован в том, чтобы процесс был максимально прозрачным", - сказал Порошенко в пятницу на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

По его словам, уголовное дело против Саакашвили никак не связано с лишением политика гражданства Украины.

Также он считает, что экс-президент Грузии должен ответить следствию по предъявленным обвинениям, а его неявка свидетельствует об обоснованности обвинений.

"Если он нарушает эту процедуру, если он бежит от следствия, если он прячется где-то, то это подрывает доверие к нему, и я не счастлив от этого. Он должен ответить следствию и обществу на те обвинения, которые на сегодня против него выдвинуты. Если он не отвечает - это только свидетельствует об обоснованности этих обвинений", - приводит слова Порошенко сайт "112 Украина".

Утром, 5 декабря, правоохранители пришли с обысками в дом к Саакашвили, которого подозревают в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Там же они задержали политика и посадили в микроавтобус.

Когда автомобиль с ним доехал до улицы Трехсвятительской в окружении сторонников политика и полицейских, он оказался заблокирован другими машинами. После этого Саакашвили при помощи своих единомышленников выбрался из микроавтобуса, после чего прибыл к зданию Рады.

Спустя день стало известно, что генеральная прокуратура Украины объявила в розыск Саакашвили.

Читайте также:
Новости по теме
Пётр Порошенко и Михаил Саакашвили
Пётр Порошенко и Михаил Саакашвили
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ