Госдума признала дискриминационным решение МОК по сборной России

Депутаты Госдумы приняли заявление в связи с решением Международного олимпийского комитета об отстранении российской сборной от Олимпиады-2018. В ГД назвали это решение необоснованным и дискриминационным, наносящим ущерб спорту. Заявление будет направлено в МОК, WADA, ЮНЕСКО, ОКР И РУСАДА.

Государственная Дума приняла заявление в связи с отстранением российской сборной от Олимпиады-2018. Об этом сообщило агентство "Москва" со ссылкой на документ.

Глава ОКР предложил провести альтернативные ОИ-2018 соревнования

"Руководствуясь провозглашенным Олимпийской хартией МОК принципом недопустимости любой формы дискриминации, депутаты Госдумы считают принятое Исполнительным комитетом МОК решение необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, а также не отражающим реального положения дел в сфере противодействия использованию допинга в российском спорте", - говорится в заявлении.

В Госдуме считают запрет представлять свою страну унизительным ограничением прав спортсмена как человека и гражданина. Также дискриминационным депутаты признали тот факт, что решение о пожизненной дисквалификации было принято только в отношении российских спортсменов. 

В документе, в то же время, отмечается, что нарушение антидопинговых правил недопустимо, а использование атлетами запрещенных препаратов ставит под угрозу проведение соревнований на основе принципа справедливых состязаний. Кроме того, допинг представляет угрозу для жизни и здоровья спортсменов. Решение МОК, по мнению депутатов, повлияет на судьбы нового поколения спортсменов, многие из которых впервые будут иметь возможность выступить на Олимпиаде.

"Двойные стандарты и голословные обвинения, отстранение российских спортсменов от международных спортивных соревнований наносят непоправимый ущерб спорту как средству содействия нравственному, культурному и физическому воспитанию молодежи, делу укрепления сотрудничества и сближения народов мира", - отмечается в тексте заявления.

В Госдуме отметили выводы, сделанные дисциплинарной комиссией МОК об отсутствии государственной поддержки допинга в России. В связи с этим депутаты считают необходимым, чтобы WADA восстановила аккредитацию общероссийской антидопинговой организации.

"Государственная дума призывает прекратить практику различного рода голословных обвинений в адрес российских спортсменов и политического вмешательства в сферу спорта. Спорт должен быть вне политики", - говорится в заявлении.

Принятый Госдумой документ будет направлен в Международный олимпийский комитет, WADA, ЮНЕСКО, Олимпийский комитет России и Российское антидопинговое агентство.

Читайте также:
Новости по теме
Госдума России
Госдума России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ