В стычках с израильскими силовиками пострадали более 200 палестинцев

Столкновения палестинцев и израильских силовиков, начавшиеся накануне, продолжились в пятницу, 8 декабря. По предварительным данным, в результате стычек пострадали более 200 человек. Поводом для беспорядков стало решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Число палестинцев, пострадавших в стычках с израильской полицией в ходе протестов на Западном берегу реки Иордан и в Иерусалиме, превысило 200 человек. Такие данные приводит палестинское общество Красного полумесяца, передает ТАСС со ссылкой на зарубежные СМИ.

Эксперт: Трамп бросил тень на саму идею переговоров

Кроме того, предварительно, сообщается, что в ходе беспорядков был убит житель палестинского Сектора Газа в результате выстрела из огнестрельного оружия.

Решение, взорвавшее мир - так мировые СМИ  назвали заявление  Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства. Фактически все мировые лидеры выразили в связи с этим серьезную обеспокоенность.

Глава МИД России уже попросил госсекретаря США разъяснить решение Вашингтона, Совбез ООН собирается на экстренное заседание, вопрос о статусе Иерусалима стал поводом и для экстренного саммита  Организации исламского сотрудничества. Лидер ХАМАС призвал к новой интифаде, объявив эту пятницу днем гнева.

Израиль называет Иерусалим, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные, своей "единой и неделимой" столицей. Мир, включая до последнего времени США, аннексию не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта. Поэтому все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Конгресс США принял закон о переносе посольства еще в 1995 году. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты до Трампа, каждые полгода подписывали документ, откладывающий исполнение этого решения.

Однако Трамп откладывать не стал, как говорят эксперты, он обещал это некоторым консервативно настроенным кругам, которые выступают в поддержку Израиля. Но в мире. особенно арабском, это вызвало ярость. Волна протестов захлестнула  не только Западный берег и Сектор Газа, но и Ливан, Пакистан, Тунис и Иорданию.

Читайте также:
Главное сегодня
Митинг в Палестине
Митинг в Палестине
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Палестино-израильский конфликт
Палестино-израильский конфликт
Поджигают флаг США
Поджигают флаг США
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Уличные беспорядки в Иерусалиме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ