Против владельца "ВИМ-Авиа" завели дело о злоупотреблении полномочиями

В отношении владельца авиакомпании "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, компания выстроила мошенническую пирамиду, которая позволяла получать кредиты в банках и не вызывать вопросов у Росавиации.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении владельца авиакомпании "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева о злоупотреблении полномочиями, об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Также дело о злоупотреблении полномочиями возбуждено в отношении бывшего генерального директора Александра Кочнева, бывшего первого заместителя генерального директора, финансового директора Алевтины Калашниковой и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой.

По данным следствия, подозреваемые приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости. В результате был причинен ущерб на более чем 782 миллионов рублей.

Авиакомпания представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды, отметили следователи. Убытки тщательно скрывались, что позволяло брать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации.

В итоге Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 миллионов рублей в виде заработной платы и дивидендов. При этом убытки компании к сентябрю текущего года составили более 2,5 миллиарда рублей.

Супруги Мурсекаевы покинули Россию после того, как Следственный комитет возбудил в отношении руководства компании дело о мошенничестве. По данным следствия, "ВИМ-Авиа" продолжала продавать авиабилеты несмотря на то, что денег на топливо и обслуживание самолетов у нее не было.

Читайте также:
Новости по теме
Самолет авиакомпании "ВИМ-Авиа"
Самолет авиакомпании "ВИМ-Авиа"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ