Путин внес в Госдуму соглашение с Сирией о расширении базы в Тартусе

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение с Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в районе порта Тартус на 49 лет и заходах военных кораблей России в территориальное море, внутренние воды и порты САР.

Президент России Владимир Путин внес в среду на рассмотрение Госдумы соглашение с Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ России в Тартусе на 49 лет, передает ТАСС.

"Настоящее соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие", - говорится в документе, размещенном в думской электронной базе данных.

"Пункт материально-технического обеспечения пользуется полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирийской Арабской Республики. Его движимое и недвижимое имущество пользуется иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий", - указывается в соглашении.

Также отмечается, что функционирование пункта МТО осуществляется силами и средствами России. "Российская сторона имеет право направить в Сирийскую Арабскую Республику и содержать за счет российской стороны необходимый личный состав пункта материально-технического обеспечения", - говорится в документе.

Президент посетил в понедельник авиабазу Хмеймим в Сирии, где объявил о разгроме "наиболее боеспособной группировки международных террористов" и поручил приступить к выводу значительной части российского воинского контингента из Сирийской Арабской Республики.

Читайте также:
Главное сегодня
Ракетный крейсер ВМФ России у берегов Сирии
Ракетный крейсер ВМФ России у берегов Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ