Аббас пригрозил отказаться от всех договоров с Израилем

Лидер Палестины Махмуд Аббас рассказал, на какие меры придется пойти, если ситуация вокруг Иерусалима не изменится. По его словам, Палестина готова выйти из всех соглашений, в том числе разорвать договоры, заключенные в Осло. Кроме того, он призвал саммит Организации исламского сотрудничества ввести санкции против Израиля.

Палестина откажется от всех договоров с Израилем, в том числе от соглашений в Осло, если ситуация вокруг Иерусалима не изменится, рассказал глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в ходе чрезвычайного саммита стран Организации исламского сотрудничества (ОИС).

"Между нами и Израилем подписаны соглашения в Осло, но если ситуация не изменится, мы откажемся от этих соглашений", — подчеркнул Аббас, выступая на саммите в Стамбуле, передает РИА Новости.

Кроме того, Аббас призвал саммит ОИС принять экономические и политические меры против Израиля, а также бойкотировать израильские товары.

6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Кроме того, он предложил перенести туда американское посольство. Позднее движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады (восстания палестинцев) в ответ на это решение главы Белого дома.

С 1987 по 1991 годы прошла первая палестинская интифада. В этот период палестинцы боролись против израильской оккупации завоеванных в ходе Шестидневной войны 1967 года территорий. В 1993 году в Осло начались тайные переговоры Израиля и Палестины. Их итогом стало соглашение о прекращении конфликта между Организацией освобождения Палестины и Израилем, отказе палестинцев от планов уничтожения израильского государства, выводе израильских войск из сектора Газа и Западного берега реки Иордан, а также создании ограниченной Палестинской администрации.

Также в 1993 году в Вашингтоне прошла встреча главы исполкома ООП Ясира Арафата и израильского премьер-министра Ицхака Рабина. Она проходила в присутствии президента США Билла Клинтона, на которой были подписаны подготовленные соглашения. Израиль и ООП заключили договор о взаимном признании друг друга в качестве партнеров на переговорах. В дальнейшем, в соответствии с соглашениями в Осло, ООП исключила из Палестинской национальной хартии формулу о непризнании еврейского государства.

Читайте также:
Главное сегодня
Махмуд Аббас
Махмуд Аббас
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ