Москва зеркально ответит США на притеснение российских СМИ

Совет Федерации на первом заседании весенней сессии - обсудил проблему зарубежного вмешательства в политическую жизнь нашей страны. Как показывают факты, со стороны США усиливаются попытки повлиять на предстоящие выборы президента России.

Торжественно открытая весенняя сессия Совета Федерации в этом году пройдет в особых условиях — под знаком президентских выборов. Одна из главных тем заседания в среду — как не допустить внешнего влияния на ход избирательной кампании. Со своей стороны Москва на самом высоком уровне обещает сделать процесс голосования честным и прозрачным, передает "ТВ Центр".

"Важно исключить любые попытки вмешательства в процесс выборов. Я обращаюсь к членам нашей комиссии по защите государственного суверенитета. Прошу самым внимательным образом отследить ситуацию", - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России была сформирована 7 месяцев назад. В тот момент, когда развязанная Вашингтоном кампания по обвинению нашей страны во влиянии на американские выборы была в самом разгаре. И в среду сенаторам был представлен промежуточный отчет о работе комиссии.

"Анализ показал, что "мировым чемпионом" по вмешательству давно стал Вашингтон. Только за минувшие четверть века "дядя Сэм" умудрился военным и невоенным способом грубо вмешаться в дела двух десятков государств, не считая Россию и страны постсоветского пространства. Всего же Белый Дом планировал изменить политический строй в полусотне стран", - заявил председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов.

В отчете комиссии говорится и о том, как именно Вашингтон вмешивается во внутренние дела нашей страны. Это и санкции, и целая серия антироссийских законов, принятая Конгрессом США. Даже спорт умудрились политизировать. Все для того, чтобы дискредитировать Москву на международной арене. Но главное поле битвы - информационное. И на нем Вашингтон свободно манипулирует и прессой и свободой слова, только удваивая усилия в преддверие президентских выборов в России.

Признание работающих в России, но финансируемых из-за океана СМИ иностранным агентами стало лишь вынужденным ответом Москвы на дискриминацию со стороны американских властей канала RT и агентства Sputnik. Минюсту США показалось мало того, что своим предписанием он вынудил эти медиа зарегистрироваться в качестве иногента и то, что репортерам отказали в аккредитации в Конгресс. Теперь того же требуют и от партнеров этих СМИ, например, от компаний, которые занимаются производством контента для RT.

"Упрекая Россию в отсутствии демократии, режиссеры военных интервенций и цветных революций у себя дома прямо ограничивают свободу слова, в частности, открыто преследуют российских журналистов", - заявляет Климов.

Тем же, кто ослушается и не зарегистрируется в качестве иногента, даже если это американские граждане или компании, работающие по найму на иностранный телеканал, по американским же законам грозит до пяти лет тюрьмы. В России такой нормы нет. Но если Вашингтон продолжит препятствовать работе наших журналистов, Москва готова продолжать политику зеркальных ответов, а ведь немало иностранцев работают в стране вообще без какой-либо регистрации, но до недавнего времени их не трогали.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Заседание Совета Федерации России
Заседание Совета Федерации России
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Студия телеканала Russia Today (RT)
Студия телеканала Russia Today (RT)
Заседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ
Телеканал Russia Today (RT)
Телеканал Russia Today (RT)
Флаги США
Флаги США
Николай Федоров, Валентина Матвиенко и Евгений Бушмин
Николай Федоров, Валентина Матвиенко и Евгений Бушмин
Телеканал RT
Телеканал RT
Здание Совета Федерации России
Здание Совета Федерации России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ