Правительство намерено ограничить анонимные электронные платежи

Правительство работает над поправками в законодательство, которые могут ограничить анонимные электронные платежи. Речь идет об электронных кошельках и предоплаченных банковских картах. Предполагается, что россиянам разрешат зачислять на них средства только с банковского счета.

Центробанк, Росфинмониторинг, Минюст и Минэкономразвития по поручению правительства России прорабатывают вопрос о запрете зачисления денег на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) без использования банковского счета.

Как пишет "Коммерсант", в Центробанке считают, что предложение необходимо дополнить запретом на получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. В свою очередь, в Росфинмониторинге предложили запретить анонимные кошельки и карты полностью. В ведомстве хотят обязать россиян проходить идентификацию при их открытии.

В ЦБ считают такую позицию чрезмерно жесткой. Регулятор уверен, что из-за введения обязательной идентификации для НЭСП население перейдет на наличные расчеты. Эксперты при этом отмечают, что даже исходный вариант ударит по рынку, а ужесточения могут и вовсе погубить его. Несмотря на протесты, в ближайшее время ведомства планируют выработать единую позицию, после чего начнется реализация проекта.

НЭПС — это электронные кошельки и предоплаченные банковские карты. Способ зачисления средств на них до 15 тысяч рублей не ограничен.

Читайте также:
Главное сегодня
Хакер
Хакер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ