Россия запустит в космос стеклянные спутники

Россия запустит два полностью изготовленных из стекла шара. Их многослойную отражающую поверхность решено использовать для точного измерения расстояний с помощью лазерного луча. Отечественная разработка превзойдет по точности всё, что делалось прежде.

Два полностью изготовленных из стекла шара будут запущены Россией в космос. Их многослойную отражающую поверхность используют для точного измерения расстояний с помощью лазерного луча, пишет газета "Известия".

Аппараты также помогут прогнозировать землетрясения, измерять параметры гравитационного поля планеты и тестировать оборудование российской системы контроля космического пространства. Их запуск намечен на октябрь 2018 года.

Технологии изготовления таких аппаратов имеются не только у России, но и у США и Франции. Однако отечественная разработка превзойдет по точности всё, что делалось прежде. Она обеспечит отражение лазерного сигнала с погрешностью не более 0,1 миллиметра.

Технологию сверхточного производства многослойных сферических линз создала научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" (входит в ГК "Роскосмос"). Она же применила ее для изготовления полностью стеклянных спутников-мишеней. Всего выпущено три космических аппарата с идеально гладкой поверхностью. Два из них планируется запустить на орбиту. Третий — контрольный — останется на Земле.

После выведения на орбиту стеклянные спутники будут использоваться в качестве мишеней. Расстояние до них будут измерять с Земли при помощи лазерных дальномеров. Международная служба лазерной локации насчитывает более 40 станций по всему миру.

Главное сегодня
Космос
Космос
Космос
Космос
Космос
Космос
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ