Алексей Венедиктов назвал состоявшиеся в Москве выборы президента удачными

Дополнительных нарушений на избирательных участках в Москве не выявлено. Об этом журналистам сообщил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами президента России в Москве Алексей Венедиктов.

По мнению Алексея Венедиктова, выборы в Москве прошли удачно. "Если говорить о Москве, я не могу сказать, что было максимально "чисто", поскольку выявлены нарушения, но, тем не менее, очередные московские выборы в этом смысле удались",- сказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами президента России в Москве.

"Дополнительных нарушений на конец работы участков не обнаружено, кроме тех, о которых уже было сказано", - добавил он.

Венедиктов также отметил, что за время голосования пострадало только два КОИБа. "На предыдущих выборах в Москве у нас было 663 КОИБа. Московское правительство по нашей заявке закупило еще тысячу, таком образом 1 тыс. 600 с небольшим КОИБов- это половина участков. На двух участках КОИБы сгорели и там поставили обычную урну для голосования. Таким образом, из 1 тыс. 663 комплексов, сгорело два, поэтому на некоторых участках будет пересчет",- сказал он.

В свою очередь, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами президента России в Москве, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, сообщил, что в течение дня в штаб поступило 35 сообщений об инцидентах, шесть из них касалось недопуска наблюдателей, также были сообщения об отключении электроэнергии и скоплении людей и очередях на участках и полосках КОИБов. "Была информация о 16 нарушениях общественного порядка, но они не подтвердились",- добавил Шапошников.

В свою очередь, председатель Общественной палаты столицы Константин Ремчуков сообщил журналистам, что явка на выборах президента в 2018 года выше по сравнению с 2012 годом. "Очень хорошая явка москвичей на выборах. Каждый час, когда замерялась явка, она была выше на несколько процентов - от 5% до 6% по сравнению с явкой на выборах в 2012 году. И на данный момент, между 17:00 и 19:00 более 52% - это хорошо, и говорит о том, что москвичи откликнулись и на дебаты, и на атмосферу в стране, решили высказаться", - сказал Ремчуков.

Ремчуков также отметил, что ни один наблюдатель на выборах в Москве не был удален с избирательного участка. "Видеоштаб наблюдает за каждым участком. Ни одного наблюдателя не удалили на выборах в Москве. Впервые в истории всех пустили, кто имел право быть наблюдателями. В течение дня не слышали жалоб от наблюдателей по организации",- сказал он.

Новости по теме
Алексей Венедиктов на заседании корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы
Алексей Венедиктов на заседании корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ