Паводок в Алтайском крае пошел на спад. Об этом сообщили в МЧС. Однако вода еще остается в 40 населенных пунктах. Для помощи пострадавшим и ликвидации последствий стихии в регион направлены дополнительные группы спасателей из Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга.
В деревнях Алтая вода в домах - по колено. На улице - по пояс. Одиноких и немощных стариков из затопленных по самые подоконники изб спасатели выносят на руках. Помогают взобраться в лодку. Катера МЧС - единственное средство передвижения, передает "ТВ Центр".
Первая волна весеннего паводка залила более 40 поселков. В половине вода уже идет на спад. Но многие дома разрушены или повреждены. Хозяевам приходится ютиться там, где придется. Галина с родней перебралась в баню.
"У нас все плавало. Холодильник сразу перевернулся, диваны все плавали. Ну, вот я не знаю, как мы выбрались. И выбираться-то нам некуда", - рассказала Галина Болдина.
Половодье в этих деревнях уничтожило не только крестьянское имущество. Но и скотину. У кого-то смыло овец. У Юрия (см. видео) вода унесла пасеку.
Спасательные работы на Алтае идут уже пятый день. Сотрудники МЧС привезли в деревни насосы, генераторы, спецтехнику. Из подвалов откачивают воду. Дежурят круглые сутки.
Пострадавшим доставляют продукты, воду, теплые вещи. Для тех, кто еще не может вернуться в свои дома, развернуты пункты временного размещения. В ближайшие дни половодье может пойти на спад. Вмешалась погода. Апрельские заморозки, говорят в МЧС, остановят резкое таяние снега.
"Мы фиксируем спады уровня воды, понижение температуры, осадки, хоть и прогнозируемые, но которые выпали на территорию края в виде снега, они дали такой результат по понижению уровня воды", - сказал начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин.
Тем не менее, МЧС наращивает свою группировку. В пострадавший регион прибыли отряды из Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирской области. В Хакассии эвакуация крестьян пока не потребовалась. Дорожники с помощью тяжелой техники укрепляют валы и расчищают проезды к деревням, чтоб обеспечить людей продовольствием. Заранее проверяют броды, по которым в случае необходимости смогут пройти грузовики с продуктами.
Подготовка к половодью идет и в Ставропольском крае. Мобилизованы все силы спасателей и пожарные. Совместные, оперативные бригады разбирают завалы в пойме Кумы. Кранами, вытаскивают бревна, чтобы не образовались запруды. Ледовая обстановка на юге пока в пределах нормы.
Тимур Абдуллаев. "ТВ центр".