Путин, Эрдоган и Роухани примут заявление по Сирии 4 апреля

По итогам саммита в Анкаре президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Роухани примут совместное заявление по ситуации в Сирии. Работа над текстом заявления будет вестись 2-3 апреля на уровне экспертов, рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Роухани 4 апреля примут совместное заявление по ситуации в Сирии по итогам саммита в Анкаре. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на помощника российского лидера Юрия Ушакова.

"Как мы ожидаем, лидеры как в ходе встречи, так и в совместном заявлении подчеркнут приверженность поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, этот вопрос крайне важен", - рассказал журналистам Ушаков.

Он подчеркнул, что текст заявления пока согласовывается. Работа над ним будет вестись 2-3 апреля на уровне экспертов.

Также помощник президента отметил, что лидеры трех стран обсудят реализацию договоренностей трехстороннего саммита, который состоялся в 2017 году в Сочи и решения Конгресса сирийского национального диалога, прошедшего в том же российском городе.

Кроме того, Путин, Эрдоган и Рухани обсудят дополнительные меры для укрепления режима прекращения огня в Сирии.

"Будут, очевидно, выработаны дополнительные шаги, которые могли бы быть приняты в интересах укрепления режима прекращения боевых действий [в Сирии], обеспечения функционирования так называемых зон деэскалации", - сказал Ушаков.

По его словам, Москва, Анкара и Тегеран "едины в понимании безальтернативности урегулирования сирийского конфликта политическими методами и окончательное слово в этом процессе должно принадлежать сирийцам, а роль членов международного сообщества - помогать достичь консенсуса".

В повестке саммита, также, - обсуждение продвижения конституционной реформы в Сирии. Ушаков отметил, что три страны намерены оказывать дальнейшее содействие формированию Конституционного комитета в республике, в котором должны быть представлены все сегменты сирийского общества.

По окончании саммита Путин, Эрдоган и Роухани сделают заявления для прессы.

Кроме того, перед трехсторонним саммитом российский президент проведет отдельную встречу с иранским коллегой. На ней будут обсуждаться вопросы двусторонней повестки дня, совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, подготовка Пятого каспийского саммита и ситуация в Сирии.

Новости по теме
Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ