Жителям ДНР и ЛНР могут разрешить работать в России без патента

Законопроект, разрешающий приехавшим в Россию жителям ДНР и ЛНР, работать в России без патента, внесен в четверг в Госдуму. Авторами инициативы выступили члены Совфеда от Крыма Ольга Ковитиди и Сергей Цеков.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий временно упростить миграционные правила для жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, передает ТАСС.

В настоящее время для иностранных граждан, которые могут приезжать в Россию без визы, действует разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту. При этом беженцам и получившим убежище в России в порядке исключения можно работать без патента и разрешения на работу. Авторы законопроекта предлагают внести в эту же категорию граждан Украины или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Авторы законопроекта указывают в пояснительной записке, что некоторые регионы России нуждаются в таком нововведении. В качестве примера приводится Крым, который "в настоящее время полностью не переориентировался на внутренние резервы" и традиционно использует труд жителей Украины во время туристического сезона.

Одновременно с этим парламентарии предложили увеличить срок пребывания в России для этой категории иностранных граждан. Этот срок, по мнению разработчиков, стоит распространить на время действия указа президента России Владимира Путина от 18 февраля 2017 года, согласно которому "на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании минских соглашений на территории России признаются действительными документы жителей ДНР и ЛНР".

Авторами законопроекта стали члены Совета Федерации Ольга Ковитиди и Сергей Цеков, а также депутаты Госдумы Наталья Поклонская, Дмитрий Белик, Алексей Журавлев, Андрей Козенко, Сергей Шаргунов и Казбек Тайсаев.

Читайте также:
Главное сегодня
Здание Госдумы
Здание Госдумы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ