В Москве прошел парад речных судов

Речная премьера. В субботу на Москве-реке состоялся первый в своём роде парад. Бойкие "ветераны" из 60-х, примечательные теплоходы и совсем юные быстроходные суда прошли по фарватеру напротив Парка Горького. Картину дополнили показательные выступления флайбордистов и даже сотрудников МЧС.

Одно из самых старых судов во всем Московском бассейне. Теплоход "Егорий" построен 60 лет назад, передает "ТВ Центр".

"В народе его называли речной трамвайчик. Он возил пассажиров в то время, этим же он занимается и сейчас", - рассказал капитан теплохода "Егорий" Николай Борисов.

Но 12 мая у теплохода другая задача. "Егорий" встанет в первых рядах на параде в честь первого московского речного фестиваля, а заодно, и официального открытия навигации. Нужно соответствовать. Кое-где поскоблить, кое-где - обновить краску.

Запись в судовом журнале. Запуск двигателя. Отдать швартовы. Парадные расчеты выстраиваются в акватории Москвы-реки. Минутная готовность. На берегу – тысячи людей.

Удар в корабельный колокол – сигнал к началу парада. Дистанция составляет 50 метров. Скорость - 20 километров час. Сильный боковой ветер, но суда держат строй.

Каждый из участников парада проплывал мимо этих набережных сотни и даже тысячи раз. Но чтобы так торжественно и с таким масштабом - впервые. Более 150 судов. Колонна растянулась на 4,5 километра. 

Во главе знаменитые "Москвичи" родом из 1950-х. За ними "ОМы" из 1960-х. Теплоходы "Москва" - 1970е годы. Яхты-ледоколы, новейшие разноцветные трамвайчики "Снегири" - это уже нулевые. А есть и единственное в Московском бассейне колесное судно-банкетоход.

"Правительство Москвы всячески поддерживает и будет поддерживать развитие речного транспорта. Очень рады тому, что объемы перевозок пассажиров по московскому транспортному узлу на реке растут каждый год", - заявил заместитель мэра Москвы в правительстве столицы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Речной ренессанс принимает и новые формы. Некоторые в прямом смысле слова живут на воде.

Александр Климчук с семьей уже год живёт в плавучем доме. Абсолютная автономность и независимость.

Это не просто плавучий дом – элитный коттедж. Потолки 2,5 метра. Лоджии. Не гальюны, а уборные. Не каюты, а спальни. Здесь очень аппетитное помещение, сауна. Канадский кедр, гималайская соль. Но самое главное, постоянно меняющаяся картинка из окна. Попарился, дверь открыл и сразу за борт.

Все системы управления дома-корабля выведены на планшет. Включить двигатель или кондиционер – один клик. Все продумано до мелочей. Но главное: плавучий-коттедж и зимой остаётся на воде, точнее во льду. 

"Он великолепно зимует, вмерзает в лед. Воду добывает из воды, тепло добывает из воды, из солнца. Нам нужно немного электричества, а все остальное эта штука добывает сама", - рассказал владелец плавучего дома Александр Климчук.

Единственная проблема, жалуется хозяин дома, бежавший от городской суеты, - и на Москве-реке появились пробки. На этот случай есть вертолет. Удобно!  Впрочем, в субботу дом на воде - не единственная звезда парада.

Быстроходные суда. Пожарные корабли. В акватории Москвы реки развернулась масштабная спасательная операция.

Кульминацией шоу стало выступление летающих флайбордистов. С помощью сильного напора воды они взлетают на несколько десятков метров и исполняют в воздухе умопомрачительные трюки. 

В общем, первый общегородской речной фестиваль поднял волну энтузиазма и неподдельного интереса, и, значит, имеет все шансы стать ежегодным.

Виктор Прокушев, Марина Глебова, Сергей Довидяк и Андрей Булычев, "ТВ Центр ".

Главное сегодня
Парад судов на Москве-реке во время праздника "Навигация"
Парад судов на Москве-реке во время праздника "Навигация"
Речной трамвайчик
Речной трамвайчик
Навигация на реке Москва
Навигация на реке Москва
Праздник "Навигация"
Праздник "Навигация"
Флайборд
Флайборд
Речной трамвайчик
Речной трамвайчик
Парад судов на Москве-реке во время праздника "Навигация"
Парад судов на Москве-реке во время праздника "Навигация"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ