Силуанов предложил забрать у Москвы часть налогов

Минфин рассматривает возможность перераспределения налога на прибыль между регионами. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов в ходе ПМЭФ-2018 25 мая.

В Министерстве финансов предложили забрать у Москвы часть налогов. Глава ведомства Антон Силуанов подчеркнул, что регионам нужны дополнительные средства на выполнение майских указов президента. "Пока окончательного решения не приняли, но у регионов появится дополнительный ресурс", – пообещал он.

По словам министра, один из вариантов – забрать у Москвы часть доходов от налогов, которые платят нефтегазовые гиганты и другие крупные корпорации, и отдать регионам. "Это было бы, возможно, справедливо", – приводит его слова TVC.Ru.

Выпадающие доходы из-за снижения акцизов на нефтепродукты регионам компенсируют из федерального бюджета. "Они являются одним из источников дорожных фондов регионов", – пояснил Силуанов.

Силуанов сообщил, что с точки зрения налогов правительство планирует применять налоговые стимулы для привлечения новых инвестиций. "Здесь не только те решения, которые уже были приняты, — кстати, ими еще не все стали пользоваться — но и создание стабильных условий для инвесторов — специнвестконтракты", — сказал он.

По словам Силуанова, в пакет реформ войдет и запуск программы индивидуального пенсионного капитала, либерализация валютного законодательства, упрощение концессионного финансирования, что поможет найти источники инвестиций для инфраструктурных проектов.

"Целый ряд и структурных реформ, и бюджетных маневров у нас предусмотрено реализовать в ближайшее время. Это позволит нам увеличить объем инвестиций как за счет бюджета, так и за счет того, что каждый рубль бюджета будет генерировать дополнительные средства частных инвесторов", — резюмировал Силуанов.

Ранее первый вице-премьер сообщал, что предложения по налоговой реформе будут обнародованы правительством в течение ближайших двух недель.

Главное сегодня
Антон Силуанов
Антон Силуанов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ