В Кемерове начали массово увольняться пожарные

Обвиняемый по делу о трагедии в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" рассказал о массовых увольнениях пожарных после ареста начальника пожарного звена, так как боятся оказаться на скамье подсудимых. 25 марта в торговом центре произошел крупный пожар, погибли 60 человек.

Начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, обвиняемый по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня", рассказал, что сотрудники Кемеровского пожарного гарнизона массово подают рапорты на увольнение после ареста начальника пожарного звена Сергея Генина, передает ТАСС.

"Очень тяжелая ситуация в пожарно-спасательном гарнизоне <...> Каждый день по 3-5 рапортов от личного состава об увольнении поступает, не потому что они разочаровались в службе, а люди боятся после следственных мероприятий", - рассказал Мамонтов.

По его словам, приходилось объяснять пожарным, что нужно ехать на пожар, а не бояться оказаться на скамье подсудимых.

В результате пожара 25 марта в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове погибли 60 человек, большинство из них - дети. Сотрудники СКР выяснили, что в ТЦ неделю не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения не включил охранник. По делу о пожаре арестованы десять человек. После трагедии губернатор Кемеровской области подал в отставку.

В частности, 25 мая было возбуждено дело о халатности в отношении начальника ГУ МЧС России по области Александра Мамонтова и начальника отдела надзора областного МЧС Григория Терентьева. По версии следствия, они не запланировали и не провели проверку соблюдения требований пожарной безопасности в 2017-2018 годах.

13 апреля суд арестовал до 11 июня главу караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина. По данным следствия, из-за его действий погибли не менее 37 человек, которые находились в кинозале, поскольку Генин "проигнорировал данные о коротком пути к людям и направил подчиненных по длинному, тем самым потеряв время".

Читайте также:
Новости по теме
Пожарные
Пожарные
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ