США аннулировали визу Косачева для поездок на заседания ООН

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев рассказал, что не сможет посетить заседание ООН в конце мая, так как США аннулировали его визу. По его словам, это произошло в течение двух недель после введения американских санкций в начале апреля.

США аннулировали визу ООН главы международного комитета Совфеда Константина Косачева после того, как его имя было внесено в санкционный список в начале апреля, передает РИА Новости.

"После внесения в начале апреля моего имени в санкционные списки США в течение двух недель аннулировали мою годовую визу ООН, что не позволило мне принять участие в заседании Генассамблеи организации в конце мая", - сообщил Косачев на заседании комитета в понедельник.

Он отметил, что дополнительное обращение к американским властям по этому вопросу не дало результата. Эту информацию подтвердил и глава департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко. "Никакого ответа с американской стороны (на дополнительное обращение) не последовало", - сказал он.

6 апреля Вашингтон ввел санкции в отношении семи крупнейших российских предпринимателей, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также против 12 частных компаний и двух госструктур.

Как говорится на сайте ООН, выдача паспортов и виз частным лицам является исключительной функцией национальных властей. Единственным видом проездных документов, которые выдаются ООН, являются документы, исключительно предназначенные для использования сотрудниками и экспертами ООН при выполнении служебных заданий организации.

"Такие документы, именуемые пропусками и удостоверениями Организации Объединенных Наций (Laissez-Passer), как правило, используются сотрудниками и экспертами вместе с национальными паспортами при совершении поездок в служебных целях", - уточняется в сообщении.

Читайте также:
Новости по теме
Константин Косачев
Константин Косачев
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ